Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 14 12 2018
Home / НОВОСТИ / Американские сенаторы не хотят видеть россиянина во главе Интерпола

Американские сенаторы не хотят видеть россиянина во главе Интерпола

В США ряд сенаторская группа призывает коллег, Белый дом и Генассамблею Интерпола не поддерживать кандидатуру генерал-майора из РФ Александра Прокопчука во время выборов главы международной полиции.

Несогласные сравнивают приход россиянина на пост президента Интерпола с тем, если бы «лиса руководила курятником». Демократы Джен Шахин и Крис Кунс, а также республиканцы Марко Рубио и Роджер Уикер считают, что Россия довольно часто «злоупотребляет» Интерполом для того, чтобы «свести счеты» со своими оппонентами в политической сфере, с диссидентами и журналистами.

Сенаторы заявили, о личном участии Прокопчука в «стратегии запугивания», направленной на то, чтобы демократические институты «ослабли», а «авторитарный режим Путина укрепился». Американские политики предрекают, что в случае, если Интерпол возглавит кандидат от России, реальную реформу международной полиции «заморозят», а РФ доберется до конфиденциальных данных, благодаря чему Кремль «получит новые возможности» для преследования людей, критикующих ситуацию в стране из-за рубежа.

Учитывая все это, сенаторы призывают своих коллег голосовать против Александра Прокопчука, повлиять на ситуацию просят и администрацию Трампа. Выбирать нового главу Интерпола будут уже в эту среду в Дубае. Сейчас Прокопчук находится в должности вице-президента организации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru