Home / НОВОСТИ / Президент Молдавии заявил о важности сохранения статуса русского языка в стране

Президент Молдавии заявил о важности сохранения статуса русского языка в стране

Президент Молдавии Игорь Додон в ходе своего выступления в Госдуме России подчеркнул важность русского языка как языка межнационального общения. Также глава государства заявил, что выступает за сохранение этого статуса за русским языком.

Додон отметил, что подавляющее большинство жителей страны владеет русским языком, а примерно миллион граждан Молдавии регулярно используют его в повседневной жизни.

Статус русского языка в Молдавии является достаточно острой проблемой. Во вторник депутаты Либеральной партии Молдавии, поддерживающей объединение страны с Румынией, предложили ограничить использование русского языка в стране. Парламентарии внесли на обсуждение законопроект, обязывающий работников законодательной власти и кандидатов на работу в ее органах знать молдавский язык и проводить публичные выступления исключительно на нем. Также депутаты предложили отказаться от перевода различных официальных документов на русский язык.

Первым шагом, нанесшим удар по позициям русского языка в Молдавии, стало принятие в 2014 году нового закона об образовании. В этом документе подчеркивается, что образовательная деятельность в стране должна вестись исключительно на молдавском языке, тогда как использование остальных языков для обучения ограничивается «возможностями системы образования».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru