Выбрав профессию актрисы, Анна Банщикова ни разу об этом не пожалела
Сама профессия проявила большую благосклонность к талантливой и очень трудолюбивой актрисе. С ее успехом Анна могла бы позволить себе звездные капризы. Но нет. На площадку и на сцену она выходит, чтобы делать свое дело максимально честно. Наверное, поэтому ее героини так западают в душу зрителям…
— Анна, сейчас вы снимаетесь в сериале «Отчаянные». Правда, что в шесть утра выезжаете из дома, чтобы уже в семь быть на площадке?
— Да, это правда. Не скажу, что это легко, но с тремя детьми пришлось стать жаворонком. Привыкаешь к их режиму. Даже когда у меня выходной, я сама провожаю детей в школу. Нужно ведь все проверить: кто что надел, кто что взял или забыл… Поэтому со сном есть некоторые проблемы: мало сплю.
«Главное — что нас люди любят»
— Расскажите о вашей роли в новом сериале. Говорят, такого формата на нашем телевидении еще не было.
— Сценарий мне сразу понравился, потому что это история про двух действительно отчаянных женщин. Вторая главная роль — у Анны Снаткиной. Мне кажется, в итоге выйдет узнаваемый портрет современной женщины. Такие героини, как наши, могут преодолеть любое препятствие, чтобы двигаться дальше. Им не на кого надеяться, кроме самих себя. И в любой ситуации они не унывают. В общем, крутые девчонки! Моя героиня Рита — что бы ни происходило, все решит, все разрулит…
— Чем ваша Рита отличается от героини Анны Снаткиной?
— Не буду все рассказывать, но они — абсолютно из разных миров. Волею случая оказываются вместе, и им приходится преодолевать некие обстоятельства… Если совсем просто сказать — спасать свои жизни. То есть это такие подруги по несчастью.
— Героиня Анны Снаткиной — из высших слоев общества, состоятельная дама. Вам не интереснее было бы сыграть такого персонажа?
— Я играю разные роли. Была и женой маршала Жукова, и директором овощебазы… А сейчас мне нравится моя Рита: она такая классная, настоящая! Только не надо искать в ней сходство с героиней «Ищейки» — не найдете! (Смеется.)
— Есть какие-то сложности в работе? Или с вашим опытом в профессии все дается играючи?
— Главное — чтобы опыт не превратился в такого «конька». Знаете, как говорят: это ее конек! В нашем кинематографе, кстати, это почему-то
приветствуется. Находят артисты своего «конька», а потом в лучшем случае свитер в новом проекте переодевают — и продолжают играть то же самое. Иногда про кого-то говорят: «Как же круто играет!» А ты знаешь, что этот артист и в жизни точно такой же, и, может, просто ему не предлагают ничего, кроме как себя играть. Мне в этом смысле как-то везет. В инстаграме люди пишут, что в каких-то картинах даже не узнают меня — думают, что это другой человек: он по-другому ходит, разговаривает. И это самая большая похвала для меня как для актрисы! Надеюсь, мне и впредь будет удаваться придумывать разные характеры разных людей.
— А как это получается? Экспромтом на площадке или долгими бессонными ночами?
— Не могу даже сказать, как это происходит. Как-то интуитивно, что-ли… Например, когда мы снимали «Ищейку», вдруг возникла эта женщина — Александра Кушнир. Я прямо почувствовала ее: как она ходит, как говорит, как реагирует. Она вдруг стала жить! Бывает, что это сразу происходит, бывает, что не сразу…
— Вы расстроились, что «Ищейка» была номинирована на премию «ТЭФИ», но не получила ее?
— Нет, конечно, я вас умоляю! В прошлом году я была номинирована как лучшая актриса за участие в небольшом фильме. А «Ищейку» смотрела вся страна, все ее полюбили, очень теплые отзывы о фильме, и все мне говорят, что героиня стала как родная. Но подобные премии — такая условность, что я к ним с юмором отношусь. Главное — что нас люди любят.
— Вы тоже эту роль любите?
— Люблю, да. В Кушнир много всего есть. Она и такая, и сякая: и нежная — и жесткая, и умная — и глупая. И где-то она женщина, а где-то — немного мужчина… И смешная. В общем, мне есть, где развернуться! (Смеется.)
— Будет еще один сезон «Ищейки»?
— Первый канал завалили письмами с просьбами вернуть «Ищейку». Надеюсь, что все сложится.
«Рубашки глажу лучше всех!»
— Расскажите о работе в театре. Вы зачислены в труппу «Современника»?
— Да, Галина Борисовна Волчек пригласила меня. Пока играю только один спектакль — «Загадочное ночное убийство собаки».
— Есть ощущение, что вы — «новенькая в классе», или все уже давно знакомы вне театра?
— Во-первых, все знакомы, конечно: и играла уже со многими актерами, и в кино снималась, а с кем-то просто дружу.
— Какие театральные работы впереди? Гастроли планируете?
— С Маратом Башаровым спектакль выпустили — «Любовь. Собака. Точка ру». Недавно была премьера. Гастрольный график есть у меня в инстаграм… Я недавно начала вести инстаграм, и как-то мне это стало нравиться. На самом деле здорово, когда люди к твоей фотографии оставляют семьсот комментариев. Или пятнадцать тысяч лайков. И главное, у меня нет негативных комментариев! Я никого не удаляю, не блокирую — то есть ничего специально не делаю. И теперь, если вдруг плохое настроение — читаю, что мне пишут. А там — столько приятного, такие теплые слова!
— Жалко только, что соцсети еще и время отнимают…
— Да, это понятно, но все равно очень приятно, когда получаешь теплый отклик от зрителей напрямую, и им есть куда написать.
— Хватает сил на все, что хочется охватить? Или бывает, что по ходу что-то отменяется, корректируется ради того, чтобы сберечь себя?
— Если интересно — я могу из руин мобилизоваться. Но только если это интересно.
— А как успеть все, когда такая непредсказуемая профессия, трое детей, да еще младшая дочь совсем маленькая?
— Не знаю, как — но надо все успевать! Жизнь сейчас такая: либо ты все успеваешь — либо ничего. Бывает, люди звонят по телефону — например, детей в поликлинику записать — и начинают тянуть: «Здравствуйте. А подскажите мне, пожалуйста…» И начинается разговор на полчаса. Но сейчас так невозможно. Надо пытаться все успевать. Зачем и куда мы так спешим — это другой вопрос.
— В августе этого года скоропостижно умер режиссер сериала «Ищейка» Дмитрий Брусникин. Уложилась в голове мысль, что его больше нет, и что дальше — без него?
— Нет. Это невозможно осознать. Без него вообще невозможно трудно… До сих пор кажется, что вот сейчас он позвонит и скажет: «Ну ладно, ребята, все нормально, я с вами, я тут!»…
Головой, конечно, уже понимаешь, что все не вечно, и родители не вечны. Но все равно кажется, что будет еще завтра, и мы успеем то, что не успели сегодня: и позвоним, и поговорим, и посидим, и маму обнимем… Понимаем, что это надо делать сегодня. Но продолжаем жить так, как живем.
— Ваша бабушка, которая была актрисой и которая видела вас актрисой с детства, застала ваш успех?
— Бабушка знала, что я поступила в театральный вуз — она даже настояла на этом, можно так сказать. Хотя я ребенком была скромным, стеснительным, трудно было разглядеть во мне актрису. А вот моя дочь Маша совсем другая — любит танцевать и выступать.
— А чем сыновья интересуются?
— Много чем — не успеваешь следить за их интересами. Старший каждый выходной ходит в музеи — он интересуется искусством, историей. Младший сын футболом увлекся, каждый день ходит в секцию. После чемпионата мира мальчишки все заболели футболом, и это так здорово! Сейчас собрались ехать в Манчестер на матч. Так что теперь даже я знаю про футбол много.
— Как отдыхаете?
— На море. Еще полюбила ездить по России. У нас есть совершенно уникальные места — Плёс, например. Или Калининград, там есть
потрясающий поселок — Янтарный. В Грузии была недавно, тоже очень там понравилось…
— А готовить успеваете?
— Я вообще все умею делать. Рубашки глажу лучше всех, например. И готовлю тоже неплохо. Но никогда этого не делаю — времени нет.
— Что пока еще остается мечтой?
— Весь мир объездить. А еще — сценарий написать. Напишу когда-нибудь, в голове он уже есть. Надо, чтобы было тихо, и я могла просто сесть и написать его. Но пока я не бываю одна. И на сегодня это вот такое мое большое счастье…
Мария Донская
“Новый вторник”