Home / ШОУБИЗ / «Я репетирую на своих близких»

«Я репетирую на своих близких»

Елена Яковлева — о фестивальной жизни, фейковых профилях и о многом другом, о чем известная актриса распространяться обычно не любит

Это интервью мы записали с Еленой Яковлевой в Витебске, куда известная актриса театра и кино приехала на Международный фестиваль искусств «Славянский базар» со спектаклем «Территория любви», но по разным причинам оно не публиковалось. Была она в Витебске очень недолго, тем не менее, нам удалось поговорить с ней с глазу на глаз на самые разные темы, не теряющие своей актуальности даже с течением времени.

— Елена, что можете сказать о спектакле «Территория любви», с которым вы приехали на «Славянский базар»?

— Мы играем его давно и безумно рады тому, что постановка нравится зрителям. Она о любви, это вечная тема. На вопрос, что такое любовь, все хотят ответить по-своему, в том числе и мы, играя спектакль. Как любовь принять, как сделать, чтобы она осталась навсегда?

— Что вообще для вас фестивальная жизнь? Есть ли место для нее в вашем очень плотном графике?

— Что такое фестивальная жизнь, я вообще не знаю. Почти все актеры, с кем бы из них я ни встречалась, где-то бывали: кто-то — на «Кинотавре», кто-то — на «Орленке», «Киношоке» или еще где-то. У меня «пофестивалить» как-то не очень получается, и потому я толком и не знаю, что же такое фестивальная жизнь.

Лето, как правило, для меня является съемочным периодом, поэтому то, что на «Славянский базар» я на день выбралась — это уже настоящее чудо.

Я в Витебске, конечно, уже была, со спектаклем театра «Современник», но никто не помнит — 15 лет назад или 20 лет тому назад это было.

— Ваш сын сегодня работает то ли в школе, то ли, простите, в детском саду… Не мешает ли ему обилие украшений на теле работать с детьми, не сподвиг ли он и вас сделать себе какую-то татушку, может быть, и как скоро вы будете бабушкой?

— Бабушкой — пожалуйста, хоть сегодня, главное чтобы у них все было хорошо, чтобы они жили счастливо, любили друг друга.

Что касается разукрашивания тела моего сына, то об этом уже так много говорилось…

— А вас не обижает, что пресса частенько зовет его фриком?

— Ну вы, пресса, для этого и существуете, чтобы кого-то как-то называть. Я ведь тоже могу кого-то назвать желтой прессой, а кого-то из этой прессы бездельниками, которые переписывают все из Интернета.

Сейчас Денис сильно жалеет, что многое сделал такое, чего бы сейчас уже не сделал. Я же жалею о том, что в нужный момент свои мозги ему никак не могла вставить.

А сейчас он работает с детьми. Мне казалось, что это довольно-таки страшно будет, но дети с таким интересом слушают все его рассказы… У них такое взаимопонимание сразу!

Ведь он работает в школе «Умные каникулы», где присутствуют дети со всех стран. Есть даже такие племена, которые считают татуировку смертным грехом. Но даже ребята из этих племен, как Дениса увидели, сразу с ним подружились, и мы до сих пор переписываемся со многими — это чего-то стоит.

— Как вы относитесь к фразе «Я хочу дать интервью, потому что никогда не даю интервью»?

— Она сама по себе абсурдна.

— Что значит для вас любовь?

— То, чем я живу на протяжении весьма длительного времени.

— Нравятся ли вам роли, которые вы играете в последние годы?

— В наш век хороших ролей вообще не пишут (смеется). Иногда мне присылают такой сценарий, который годится поколению или моей мамы, или моей бабушки. Иногда меня делают в сценарии такой завистливой, такой завистливой… А иногда вообще все делают с точностью до наоборот.

— Что думаете о современных антрепризах?

— Я играю в антрепризах, за которые мне не стыдно. Сейчас в репертуарном спектакле, к моему большому сожалению, половина постановок ниже среднего уровня. В связи с чем, я не знаю. Хотя я обожаю театр, и мне нравилось понятие «театральный дом». В последнее время на сцену выходят люди, не имеющие никакого понятия об актерском мастерстве. Обидно за свою профессию, я же не выхожу на эстраду с микрофоном. Хотя если Бузова поет… Досадно за звание артиста в своей стране, потому что много непрофессиональных людей хотят этим заниматься.

— Что побудило вас вернуться в «Современник»?

— Вообще-то сегодня я там как приглашенная. И хочу еще, отвечая на этот вопрос, сказать следующее: мне всегда нравилась идея «театр как дом». Больше 50 процентов репертуара сегодняшних театров — просто никудышнее. Больше 50 процентов уже переиграно. Порой предлагаемый монолог хочется расширить, углубить. И хочется это сделать не только путем режиссерских находок.

— Правда ли, что на собственном выпускном вечере вы загадали желание стать известной актрисой?

— Это была настоящая мечта, а для настоящих мечтаний всегда найдется возможность для их воплощения в жизнь.

— Как вы относитесь к тому, что труженикам сцены, если так можно сказать, приходится продлевать свое существование на ней с помощью пластики?

— Можно сказать, положительно отношусь. Если у меня выдается несколько свободных дней, то иду и делаю мезотерапию.

— Бывает ли вам сегодня за что-то неудобно перед близкими?

— Пожалуй, за то, что, когда мне надо что-то сделать, я на них… репетирую.

— Не так давно, кстати, состоялась премьера спектакля «Вражда»…

— Да, он поставлен по пьесе, которую мы сочинили со второй исполнительницей Татьяной Лютаевой. Это рассказ о судьбах двух актрис, о творческих поисках, невообразимых взлетах и болезненных падениях, славе и одиночестве, разочарованиях и счастье.

— Как вы относитесь к социальным сетям?

— Я есть только в Инстаграм. Но для меня стало открытием, что в Инстаграме штук сто моих фейковых профилей. Бороться с ними оказалось бесполезно, хотя мои подписчики пытались это делать. В соцсетях постоянно не сижу. Выкладываю только фото, и то лишь хохмы ради!

Между прочим

Актриса Елена Яковлева пережила клиническую смерть. Елене делали операцию под наркозом. Но в какой-то момент начались проблемы — врачам пришлось принимать экстренные меры. «Я путешествовала по тоннелю, — рассказала Елена, — испытывая при этом большое ощущение любопытства, но не страха. Хотя и не только голое любопытство. Всю гамму чувств передать просто невозможно». Звезда полагает, что этот туннель и свет в конце его были настоящим и очень ярким переживанием. Подобные физические ощущения, говорит Елена Яковлева, невозможно придумать или прочитать о них, их можно только пережить на самом деле.

Ольга Волынец

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru