Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 16 12 2018
Home / Политика / Оклад ему не нужен

Оклад ему не нужен

Впервые в немецкой политической истории главой ХДС и даже федеральным канцлером может стать мультимиллионер

После провальных для Христианско-демократического союза земельных выборов в Гессене Фридрих Мерц официально объявил о своем решении баллотироваться на пост главы немецких христианских демократов. Политик, который сначала был председателем, а потом заместителем фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, еще десять лет назад сдал свой мандат депутата главного парламента страны и ушел «на вольные хлеба». С тех пор юрист по образованию, адвокат и лоббист зарабатывает очень хорошие деньги.

Так, еще в 2005 году он начал свою лоббистскую деятельность в дюссельдорфском адвокатском бюро Mayer Brown LLP. Его задачей являлось юридическое сопровождение крупных сделок, вроде слияния фирм или поглощения одного концерна другим. Однако особых успехов на этом поприще господин Мерц вроде бы не достиг. Во всяком случае партнеры адвокатской конторы, которые рассчитывали на широкие контакты политика по всему миру, по их словам, не получили должной отдачи. Например, в 2010 году сорвалась сделка по продаже дюссельдорфского банка Landesbank WestLB, за которую отвечал именно господин Мерц. Тем не менее, это не помешало экс-депутату Бундестага на этом поприще зарабатывать около пяти тысяч евро… в день.

Значительные суммы приходили в карман Мерца в последние годы и в качестве зарплаты члена наблюдательных советов различных немецких и других европейских концернов.

Сколько всего успел накопить экс-депутат, отправившись более десяти лет назад в свободное плавание в море бизнеса, доподлинно не известно. Однако хобби он себе завел более, чем затратные. Одно из увлечений господина Мерца — полеты на собственных самолетах. У него два воздушных судна: Cessna 182 и Socata TBM-910. Согласно официальным расценкам, общая стоимость этих двух «игрушек» составляет как минимум 3,7 миллионов евро. При этом второй самолет претендент на пост председателя ХДС сдает в аренду, а на втором летает сам, в том числе, за штурвалом.

Понятно, что зарплата председателя Христианско-демократического союза Германии Фридриха Мерца не особенно интересует. О готовности отказаться от этих денег в случае своего избрания на этот пост он заявил в одном из первых интервью. Действительно, зачем господину Мерцу еще «какие-то» восемьдесят — девяносто тысяч евро в год, когда он и так не бедствует! Зато такие предвыборные шаги всегда находят хороший отклик у потенциального избирателя.

Получается, что в случае победы в борьбе за пост председателя немецких консерваторов Фридрих Мерц может стать первым политиком, который, вступая в эту должность, уже был миллионером. Понятно, что и сегодняшняя глава ХДС Ангела Меркель бедной отнюдь не назовешь — ее состояние оценивается в 3,5 миллиона. Однако эти деньги фрау бундесканцлерин заработала исключительно на политическом поприще, пройдя путь от простого депутата Бундестага до главы правительства.

Между тем, Фридрих Мерц заявил, что в случае своего избрания на должность председателя ХДС он уйдет со всех своих сегодняшних высокооплачиваемых «работ» и будет жить только на имеющиеся накопления. А вот от заработной платы в 300 тысяч евро в год, которые положены Федеральному канцлеру, господин Мерц отказываться отнюдь не собирается. Но это уже другая история.

Владимир Волков

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru