Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 16 12 2018
Home / Экономика / ФНС России обеспечивает три четверти доходов бюджета

ФНС России обеспечивает три четверти доходов бюджета

Налоговики подвели итоги работы за десять месяцев 2018 года

Традиционно 21 ноября в День работника налоговых органов прошла расширенная коллегия ФНС (Федеральной налоговой службы) России, которая подвела итоги работы за 10 месяцев 2018 года и наметила перспективы на ближайшее будущее. За 28 лет своего существования ФНС России превратилась в высокопрофессиональный государственный институт. Его эффективность доказывает статистика: с января по октябрь 2018 года в консолидированный бюджет поступило 17,6 трлн. рублей, что на 23% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В то же время ФНС ставит перед собой еще более амбициозные цели и не видит препятствий на пути к их достижению.

Плодотворная контрольно-надзорная деятельность ведомства и высокое качество предоставляемых услуг доказана цифрами: ФНС России обеспечивает 76% доходов бюджета. Отметим также, что в федеральную казну за 10 месяцев этого года поступило 9,8 трлн рублей, что на 2,3 трлн рублей больше соответствующего периода 2017 года.

«Динамика поступлений налогов продолжает опережать темпы роста экономики. За последние пять лет темп роста поступления налогов в реальном выражении составил 139,6%, в то время как рост ВВП достиг 101,2%», — отмечают в ведомстве.

ФНС идет в ногу со временем, отметил в ходе праздничной коллегии глава ведомства Михаил Мишустин. Он рассказал о новом сервисе, запущенном налоговиками — Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЗАГС). «К Единому государственному реестру актов гражданского состояния подключены все ЗАГСы страны, в него собираются новые данные о рождении, регистрации браков, смене фамилии», — сообщил он. Мишустин также подчеркнул, что с 1 октября этого года, когда система была запущена в работу, в нее было внесено уже свыше 750 тысяч записей. К плюсам данного реестра можно отнести беспрецедентную скорость оказания услуг, возможность удаленной записи на прием в любой орган ЗАГС, а также заблаговременную оплату госпошлин через мобильное приложение.

Подведение итогов работы ведомства не единственное, о чем шла речь на итоговой коллегии ФНС. Михаил Мишустин в частности опроверг информацию о том, что переводы средств с одной карты на другую между физическими лица будут облагаться налогом. «Переводы между физическими лицами с карты на карту, со счета на счет не являются никакой налоговой базой для никакого исчисления», — сказал он.

Важной задачей на будущее, которую ставят перед собой налоговики, это вывести из тени ту часть населения, которая до сих пор в ней скрывается. С будущего года планируется легализовать деятельность таксистов, репетиторов, фотографов, нянечек, домработниц и представителей других профессий, которые работают на себя и не отчисляют налогов в государственную казну.

ФНС России обеспечивает три четверти доходов бюджета

Фото: pixabay.com

Напомним, что в январе в экспериментальном режиме в четырех регионах страны будет запущен новый налоговый режим для самозанятых. Им придется заплатить 4% с каждой полученной оплаты за оказанную услугу или проданный товар, и 6% — для тех, кто работает с юрлицами. При этом глава ФНС обещает вести фискальную деятельность максимально «незаметно», чтобы гармонично вписаться в повседневную жизнь россиян. В частности, для самозанятых ФНС разработала специальный сервис для взимания налога на профессиональный доход. Речь о бесплатном мобильном агрегаторе, который всего за четыре минуты позволит отсканировать документ, удостоверяющий личность и зарегистрироваться в системе, чтобы в режиме онлайн проводить платежи и платить налоги. «Все взаимодействие будет осуществляться удаленно. Работающим на себя достаточно будет зарегистрироваться в системе, скачав мобильное приложение», — отметил Михаил Мишустин.

Подчеркнем, что ранее руководитель ФНС на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил не штрафовать самозанятых за неуплату налога на профдоход в 2019 году, чтобы дать гражданам время на адаптацию к новому налоговому спецрежиму. Глава государства поддержал инициативу ФНС.

От профессионализма сотрудников ведомства, их ответственного отношения к делу прямо зависят устойчивое пополнение бюджетов и налоговая грамотность населения, сказал президент Путин. «Сотрудники налоговой службы и дальше будут добросовестно трудиться и достойно решать задачи на благо России», — выразил уверенность глава государства и пожелал работникам ФНС успехов.

Людмила Фрадкина

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru