Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 16 12 2018
Home / Скандалы / WikiLeaks с мячом

WikiLeaks с мячом

Почему российские футбольные клубы могут отстранить от европейских соревнований

В мировом футболе появился свой разоблачительный ресурс, который выкладывает в сеть горы компромата на спортивных чиновников. Называется Football Leaks. Последние публикации затронули и российские клубы, особенно петербургский «Зенит», спонсируемый «Газпромом». Если довериться информации Football Leaks, якобы руководители «Зенита» вступили в сговор с Европейским футбольным союзом, грубо нарушив так называемый фейр-плей. Неужели вслед за легкой атлетикой и биатлоном под международные санкции попадет и наш футбол?

На болельщиках не заработать

Закон о финансовом фейр-плей принят Европейским футбольным союзом (УЕФА) для того, чтобы клубы, грубо говоря, жили по средствам. Зарабатывали на себя во многом сами – за счет продажи билетов, прав на телетрансляции и трансферов на выход. Для отечественных клубов такие условия, конечно, не очень выгодны. Билеты у нас на футбол – самые дешевые в Европе, иначе вообще людей на трибуны не заманишь. Деньги за телеправа тоже смешные — около 30 миллионов евро на 16 команд. Для сравнения в Англии — почти 2,5 миллиарда евро. Что касается воспитания собственных футболистов, которых можно продать за границу, то в этом плане умеет работать разве что ЦСКА, который недавно продал в «Монако» полузащитника Александра Головина за 30 миллионов евро.

Таким образом, чтобы отечественные клубы были конкурентоспособны на европейской арене (сейчас в рейтинге УЕФА русский футбол занимает высокое шестое место), в них серьезно вкладываются спонсоры. Эти компании весьма и всем известны – «Газпром» (в «Зенит»), РЖД (в «Локомотив»), «Лукойл» (в «Спартак»), ВТБ (в «Динамо»), «Россети» (в ЦСКА). Провинциальные же клубы сидят на шее у региональных бюджетов. Что, наверное, совсем печально.

«Холодным утром 12 ноября 2013 года…»

И вот на таком фоне, по версии Football Leaks, «Зенит» и «Локомотив», потратившие больше чем заработали, сумели договориться с чиновниками УЕФА о «неприкосновенности».

Сайт theblacksea.eu пишет об этом сурово, но с поэтическими нотками:

«Холодным утром 12 ноября 2013 года в Ньоне, Швейцария, в зале Эббе Шварца Дома европейского футбола (штаб-квартира УЕФА), встретились около двух десятков человек, чтобы обсудить футбольный рынок России. Это были высокопоставленные лица из Комитета финансового контроля УЕФА (CFCB), Российского футбольного союза и, возможно, крупнейшего клуба в России, любимой команды президента Владимира Путина «Зенит». Встреча происходила по просьбе бывшего премьер-министра Бельгии, главы CFCB Жана-Люка Дехейна, ведомство которого вело расследование финансовых нарушений «Зенита». В его присутствии генеральному директору Максиму Митрофанову пришлось оправдываться за 113 млн евро, которые «Газпром» в 2012 году вложил в бюджет клуба, что является значительным нарушением финансового фейр-плей УЕФА».

Халк и Витсель

Известно, что «Зенит» вышел из бюджета в 2012 году после сенсационной покупки звезд мирового футбола — бразильца Халка и бельгийца Витселя. Они стоили на двоих почти 100 миллионов евро. То же самое примерно в те же сроки произошло и со столичным «Локомотивом». Если брать букву закона, наши клубы должны были быть исключены из еврокубков на три года за нарушение фейр-плей, что в разные годы произошло с московским «Динамо» и казанским «Рубином». Что касается «Зенита», то история его нарушений вполне публична. Клуб выплатил штраф УЕФА в размере 12 миллионов евро, а также был ограничен в заявке игроков на Лигу чемпионов 2015/2016. Как бы, говоря по-простому, решил вопрос. Так в чем же теперь проблема, тем более тех же Халка и Витселя удалось продать в Китай примерно за ту же сумму?

Почему российские футбольные клубы могут отстранить от европейских соревнований

Равнодушен к «Зениту»

Наверное, проблема сейчас в общей предвзятости к российскому спорту. Сказываются невиданные допинговые скандалы. На двух последних Олимпиадах Россия присутствовала частично: в летней запретили участвовать легкоатлетам, а в зимней – биатлонистам. Есть инсайды, что российский футбол не хотели трогать до проведения в нашей стране чемпионата мира. Вот он прошел, и началось. «Зенит», кстати, всегда был под ударом из-за обвинений в расизме. Европейских футболочиновников почему-то раздражает тот факт, что в «Зените» не приобретают темнокожих футболистов. Также европейскому читателю внушается мысль, что «Зенит» — любимый клуб президента. У команды, конечно, есть вип-болельщики от власти – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава «Газпрома» Алексей Миллер, депутат Госдумы Николай Валуев и т.д. Но болеют они точно без президента.

Однако теперь, после «сливов» футбольного WikiLeaks, будущее клубной футбольной России в Европе под вопросом. Или отдельные команды, или страну в целом, могут дисквалифицировать и отстранить от участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Кстати, в 1980-е за бесчинства болельщиков от еврокубоков отстраняли английские клубы на пять лет – им пошло только впрок. Создали премьер-лигу, которая сейчас является самым коммерчески привлекательным клубным проектом в мировом футболе. Посмотрим, как будет у нас.

Евгений Колесников

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru