Главная / Общество / «Приехали за подачками олигарха»

«Приехали за подачками олигарха»

Каковы мотивы участников конференции Ходорковского в Праге.

Корреспондент «Федерального агентства новостей» смог попасть на форуме бывшего преступника-олигарха и узнать, как проходило данное мероприятие на самом деле.

С 23 по 25 ноября в роскошных интерьерах пражского отеля Grandior hotel Prague прошла конференция «Россия вместо Путина». Согласно предоставленной информации, мероприятие было проспонсировано уехавшим из России олигархом Михаилом Ходорковским, которого на родине ждут сотрудники правоохранительных органов и фонд небезызвестного русофоба Вильяма Браудера. Корреспонденту «Федерального агентства новостей» удалось поприсутствовать на тусовке «сливок» российской оппозиции, несмотря на то, что один из организаторов встречи ясно дал понять её участникам о том, что она проводилась, по его словам, не для журналистов или России, а «для клиента». Таким образом, был четко и ясно озвучен ответ на вопрос о том, почему непредвзятым представителям средств массовой информации нельзя было освещать форум.

В рамках данной конференции, согласно повестке дня, обсуждались вполне стандартные темы для подобных встреч и такой публики — политика, экономика, медиа, правозащита, геополитика, а также права граждан, пребывающих в местах лишения свободы, и «как будет жить страна без Путина». Стоит отметить, что Ходорковский выступил в обычном для себя амплуа – он рассказывал про отбывание своего наказания за преступления, совершенные в РФ, а также как его там якобы пытались зарезать. 

А денег нет

Вполне естественно, что на данное мероприятие прибыли журналисты российских и западных оппозиционных СМИ, считающие себя «знатоками» нашего государства. На форум приехали сотрудники «Новой газеты», «Радио свобода», «Сибирь. Реалии» и «Голос Америки», редакции которых, как давно известно, кормятся с руки спонсоров с Запада, а также сам опальный олигарх. Во время конференции Ходорковский успел побеседовать с представителем «Эха Москвы», радиоведущей Татьяной Фельгенгауэр, которая приехала со своими коллегами в количестве около десяти человек. В приватной беседе он заявил о том, что не собирается давать ей деньги или её радиостанции, после чего заявил, что им и так «платит «Газпром», чтобы против родины воевали.

Помимо них в чешскую столицу также прилетел печально известный своими фейковыми статьями один из скандальных авторов «Новой газеты» Денис Коротков. Ни для кого не является секретом, что журналист, находившийся в сопровождении своих говоривших на украинском языке друзей, приехал, как и остальные, за финансированием. Однако, как оказалось, ему не были особенно рады не только обычные гости этой конференции, но и организаторы мероприятия. Об этом говорит тот факт, что журналист вошел в отель, фактически упрашивая его впустить, и смог этого сделать лишь после нескольких телефонных звонков. По данным источника, корреспондент пытался «слить» какую-то информацию, однако она, видимо, оказалась никому не нужна.

«Шпана на выезде»

Как и ожидалось, больше всего приглашенные на данную конференцию люди в кулуарах беседовали о деньгах Михаила Ходорковского, а также делились фантазиями на тему, кого беглый олигарх будет спонсировать и за что. Как сообщает корреспондент «Федерального агентства новостей», некоторые из гостей в открытую иронизировали о том, что они находятся в состоянии наркотического опьянения, так как слушать организатора без «допинга» просто невозможно. Остальные жаловались на «подешевевшую» вечеринку и отмечали, что раньше Ходорковский устраивал более дорогие банкеты.

Очевидно, что эта тема стояла у приглашенных на втором месте после финансирования своих проектов за счёт средств бывшего заключенного. Некоторые гости во время выступления Ходорковского совсем заскучали и просто выходили из зала в поисках спиртного, другие же резко заболели насморком, но вовсе не от холода… Как отмечает корреспондент ФАН, пока Елена Лукьянова рассказывала о российской судебной системе и пенитенциарных учреждениях, слушатели обсуждали свои покупки в Дьюти-фри и бравировали тем, как им удалось ввезти в Евросоюз дешевый алкоголь и сигареты, напоминая тем самым больше «шпану на выезде», а не журналистов, бизнесменов и политологов.

Недовольство США

Также запомнилась беседа Ходорковского и представителя Государственного департамента Соединенных Штатов, который не слишком обрадовался речам оратора, произнесённым им во время выступления. Американец упрекнул своего оппонента в том, что тот мало уделяет внимание так называемому «российскому вмешательству в выборы президента США». Олигарх, в свою очередь, попытался парировать тем, что не владеет нужной информацией по этой теме, и Вашингтону стоило бы самому разобраться в этом деле, которое, судя по всему, «сшито белыми нитками». Дипломат, недолго думая, заявил организатору «вечеринки оппозиции», что в следующий раз после таких высказываний, он просто лишится финансирования своих проектов.

Другая реальность для русофобов

Однако, несмотря на скучные речи олигарха, присутствовавшие на мероприятии лица не были грустными, так как им всё-таки пообещали определенные денежные вливания, а также, видимо, не последнюю роль сыграл итоговый банкет.

«Федеральное агентство новостей» отметило, что в головах у них также присутствовали идеи о том, что они являются публичными фигурами и «представляют власть». Не совсем понятно, какую именно власть они имели в виду, так как ни Кашин, автор этого высказывания, ни Литвинович, ни Ходорковский, ни Госдеп со всеми их деньгами и ватагой дорогих или не очень журналистов властью в России не являются. По всей видимости, гости конференции реально серьёзно оторваны от реальности, что, впоследствии может сыграть с ними не лучшую шутку.

Артем Воротников


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru