Совпадения, верим

Двое Героев России – начальники военной разведки – умерли один за другим за три года

Говорят, что ушедший из жизни на прошлой неделе 62-летний генерал-полковник Игорь Коробов, в феврале 2016-го возглавивший Главное управление Генштаба (ГУ ГШ), долго болел. Онкология. Правда, на ветеранском мероприятии 5 ноября Коробов был весел и полон сил, улыбался дамам, при этом довольно-таки бодро общаясь с присутствующими. Никаких признаков физического недомогания, ни единого!

Да, но если «долго болел», то как тогда его – больного! – утвердили начальником ГУ ГШ? Странно всё это, согласитесь. Как странно и то, что похороны состоялись чуть ли не на следующий день после смерти.

С момента ухода Коробова из жизни и до его похорон на Троекуровском кладбище столицы прошло чуть больше суток. Понятно, что на вскрытие тела требуется значительно меньше времени, но ощущение некоей спешки всё же не покидает. Куда торопились-то? Проводить шефа военной разведки в последний путь из других городов выехали многочисленные коллеги и однокашники генерала, но его слишком быстро похоронили, и те не успели доехать. Предавали его земле поутру, хотя, казалось бы, что мешало подождать хотя бы до обеда? И всё-таки самая большая странность – сама по себе болезнь Коробова, из-за которой его, если верить официальным сообщениям, и не стало. Начальником ГУ ГШ Коробова назначили в феврале 2016-го, после тоже внезапного и ещё более таинственного ухода из жизни его предшественника, генерал-полковника Игоря Сергуна. При назначении на столь высокие посты обязательно скрупулёзное медицинское освидетельствование. Тем паче что кандидату на тот момент было 59 лет – ещё не старик, но уже и не мальчик. Едва ли его пропустили бы «наверх» кадровики, зная о неизлечимом недуге. Значит, три года назад он ещё не болел? Но ведь рак не приговор, с ним теперь живут и по пять лет, и по десять, и дольше. Разумеется, всё могло быть и так, как нам сообщают по телевизору: болел, а потом взял и умер. Но как-то не верится. И на то есть основания, вполне себе веские.

Самая закрытая российская спецслужба

Коллега покойного, украинский военный разведчик генерал-лейтенант Василий Богдан откликнулся на уход из жизни Игоря Коробова странной фразой – мол, это могло быть «расплатой за ряд недавних громких провалов российских спецслужб за пределами России». Украинские издания наперебой сообщают, что-де Коробова не так давно вызвали «на ковёр» в Кремль, и после выволочки он почувствовал себя плохо. Ну и не выдержал. Но на самом же деле никакой «выволочки» не было и быть не могло: то, что западная пресса пыталась представить «провалами ГРУ», никакого отношения к военной разведке не имело. Да, у российских спецслужб дела нынче идут неблестяще: сотрудники ФСБ время от времени «палятся» на незаконной торговле и крышевании, иностранная резидентура внешней разведки фигурирует в громких шпионских скандалах, а военную разведку полощут в связи с «отравлением Скрипалей». Но откровенных провалов у ГУ ГШ практически нет, как нет и неприятных историй с «уходом» на Запад высокопоставленных сотрудников – в отличие от прочих коллег. ГУ ГШ – самая закрытая российская спецслужба, туда невозможно попасть «с улицы» (как, например, в СВР – достаточно взглянуть на того, кто возглавлял и возглавляет это ведомство). Таким образом, украинские источники явно выдают желаемое за действительное.

Звание Героев России Сергуну с Коробовым (да и их сменщику Игорю Костюкову) присвоили вовсе не за крымскую операцию, как пишут украинские СМИ. А за то, что они вернули военной разведке её прямое предназначение.

Но повод подозревать, что нам чего-то недоговаривают, всё же имеется. Достаточно вспомнить то, что произошло с предшественником Коробова, генералом Сергуном. До сих пор достоверно не известно, умер ли он в доме отдыха ФСБ «Москвич» от обширного инфаркта 3 января 2016 года или же, как утверждает американская «частная разведка» Stratfor, обычно слов на ветер не бросающая, погиб 1 января того же года в Ливане. Причём американцы назвали гибель Сергуна таинственной смертью. А министр обороны Сергей Шойгу выразил соболезнования семье генерала «в связи с его гибелью». Доносились слухи, что Сергуна ранили в перестрелке накануне новогодних праздников, но других подробностей нет. Как бы там ни было, но две смерти начальников военной разведки, согласитесь, многовато. И объяснения, которые на сей счёт дают официальные лица, какие-то слишком уж поверхностные.

Вице-адмирал Игорь Костюков (справа) стал новым шефом военной разведки. фото: Алексей Дружинин/ТАСС
Вице-адмирал Игорь Костюков (справа) стал новым шефом военной разведки. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Сергун и Коробов вернули военной разведке её сущность

За последние 30 лет, после отставки легендарного начальника ГРУ Петра Ивашутина, в военной разведке чего только не происходило. Но главной напастью стало то, что ведомство занималось в основном не своим делом. Специализация каждой спецслужбы, казалось бы, очевидна: ФСБ занимается контрразведкой и профилактикой, скажем так, внутри страны. Внешняя разведка ворует секреты у Запада и осуществляет, так сказать, дипломатическое сопровождение. А чем заниматься военной разведке, если мы ни с кем не воюем? При Ивашутине назначение ГРУ было понятным: в первую очередь это был идеальный спецназ. Высадились где-нибудь за границей, сделали дело, не привлекая внимания, и красиво ушли, начисто прибрав за собой. А пришлось заниматься какой-то ерундой, «стратегической оперативно-агентурной разведкой», ещё и в мирных условиях. Это всё равно что заставить военных лётчиков вместо полётов бегать по полю с моделями истребителей, «отрабатывая фигуры высшего пилотажа на земле» (если что, это не хохма, а цитата из приказа бывшего министра обороны Павла Грачёва).

Только при Сергуне военная разведка, что называется, вернулась к корням. Молодёжь стала изучать «творческое наследие» генерала Ивашутина: как проводить разведывательные и боевые рейды в чужом «глубоком тылу», как правильно, без потерь, освобождать становящихся заложниками россиян (крайне востребованное мероприятие в условиях современной Африки – представители наших добывающих компаний многое могли бы на сей счёт рассказать, кабы не подписка о неразглашении). Буквально за четыре года стараниями Сергуна, а затем и Коробова служба резко «набрала вес». Удачно отработали в Сирии – позвали в Ливию. А перед тем и в Египет. Затем Центральная Африка. Сегодня ГУ ГШ активно проводит операции в целом ряде африканских стран, отрабатывая не только оперативное взаимодействие. Когда бы не наша военная разведка, российские добывающие компании не чувствовали бы себя в Африке как дома. Звание Героев России Сергуну с Коробовым (да и их сменщику Игорю Костюкову) присвоили вовсе не за крымскую операцию, как пишут украинские СМИ. А за то, что они вернули военной разведке её прямое предназначение. Двое – ценой своих жизней.

Генералы стали умирать как-то слишком уж часто

Признаться, в последние годы российские генералы умирают как-то уж слишком часто и зачастую при странных обстоятельствах. За неделю до ухода из жизни генерала Сергуна умер «от остановки сердца» его коллега по участию в «Крымской весне» генерал Александр Шушукин, 52 лет. Чуть раньше застрелился глава МВД по Марий Эл генерал Вячеслав Бучнев, и тоже во цвете лет. Летом 2014-го свёл счёты с жизнью генерал Сергей Мишанин, военный комиссар Нижегородской области. Немало кривотолков ходило и вокруг недавней внезапной кончины генерал-полковника Игоря Груднова, командующего Восточным округом войск Росгвардии. Но самая странная смерть в этом ряду – убийство замначальника ГУ ГШ Юрия Иванова. Купался то ли в Сирии, то ли в Турции – и утонул. «При вскрытии тела обнаружены следы медицинских препаратов, которые при неправильной дозировке и изменении давления (вследствие занятий подводным плаванием. – Ред.) могли вызвать внезапный сбой в работе сердечной мышцы», – говорилось в медицинском заключении. Генерал Иванов курировал работу российской военной разведки на Ближнем Востоке. А в Сирии он занимался налаживанием разведывательной сети – в преддверии известных событий. Странный некролог по случаю его смерти поместила «Российская газета»: «Хотя о чём гадать? В минувшее лето людей, даже очень хорошо плавающих, утонуло огромное количество. И сам по себе факт такой гибели, даже для профессионального разведчика, чем-то исключительным не является». Воистину, когда нельзя сказать правду прямо и открыто, в ход идут завуалированные полунамёки.

Вот и вокруг ухода из жизни генерала Коробова некоторые издания оперируют полунамёками. «Ещё совсем недавно, 5 ноября, российская военная разведка отмечала 100-летие своего создания и радовалась тому, что президент Владимир Путин пообещал вернуть им прежнюю аббревиатуру: ГРУ, – сообщал «Взгляд», – а на торжествах ведомства генерал Коробов был в полном здравии. Что же случилось за столь короткий отрезок времени, когда крепкий с виду 62-летний мужчина столь стремительно заболел и ушёл из жизни?» И далее: «Коробову ещё спокойно можно было бы служить в этой должности два-три года. Но что-то пошло не так…» А вот что именно «пошло не так», нам почему-то не спешат сообщать, порождая тем самым слухи и домыслы.

Руслан Горевой

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

Женщины в России готовы работать за меньшие деньги, чем мужчины

Далее

Тимченко, Ротенберг и иностранцы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru