Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 16 12 2018
Home / Общество / Мухтар Аблязов получил пожизненное

Мухтар Аблязов получил пожизненное

Бывший банкир заочно осужден за убийство делового партнера

В Казахстане вынесен приговор по делу в отношении бывшего владельца некогда крупнейшего в этой стране частного БТА-банка Мухтара Аблязова. Банкир обвинялся в организации убийства своего бывшего делового партнера — главы БТА-банка Ержана Татишева. Мухтар Аблязов получил пожизненный срок. Процесс был заочным, поскольку финансист последнее время проживает во Франции, которая отказала в его выдаче.

Специализированный межрайонный суд Жамбылской области заочно рассмотрел дело в отношении бывшего основного владельца и главы БТА-банка Мухтара Аблязова. Ему инкриминировали организацию «умышленного причинения смерти в сговоре лиц». Речь идет об убийстве бывшего делового партнера Мухтара Аблязова — экс-акционера и председателя правления БТА-банка Ержана Татишева. Последний погиб 19 декабря 2004 года в Жамбылской области, когда охотился вместе с группой приятелей на волков. Изначально ЧП сочли за несчастный случай.

По материалам дела, во время охоты на машинах сидевший за рулем Ержан Татишев передавал находящемуся на заднем сиденье Муратхану Токмади ружье, которое самопроизвольно выстрелило, когда автомобиль подпрыгнул на кочке.

Пуля попала в голову, банкир скончался на месте. Муратхан Токмади в 2005 году был условно приговорен к двум годам за «убийство по неосторожности». Однако в 2017 году Муратхан Токмади, считающийся в Казахстане лидером ОПГ «Депутатский корпус», арестованный и осужденный судом за вымогательство, дал признательные показания, что убийство Ержана Татишева в 2004 году ему заказал Мухтар Аблязов. Одной из причин откровенности Муратхана Токмади, как утверждалось в ходе судебных заседаний, был найденный у него при обыске в рамках уголовного дела о вымогательстве дневник, в котором он делился своими мыслями по ситуации с Ержаном Татишевым. На основании признания было вновь открыто следствие. В марте этого года Муратхан Токмади был осужден на 10,5 года за это убийство.

17 августа этого года Генеральная прокуратура Казахстана предъявила Мухтару Аблязову обвинение в организации умышленного убийства. Согласно официальному обвинению, Мухтар Аблязов заказал за $4 млн убийство Ержана Татишева в связи с борьбой между ними за контроль над БТА-банком.

В ходе судебных заседаний было допрошено около 60 свидетелей, в том числе находящийся в заключении по обвинению в госизмене экс-глава Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нартай Дутбаев. Он подтвердил, что по просьбе Мухтара Аблязова отдал распоряжение поставить на прослушку телефоны Ержана Татишева. «До смерти Татишева у них были разногласия по вопросу о разделе имущества. По крайней мере со стороны Аблязова в КНБ и из других источников поступала информация, что между ними проводятся переговоры и Аблязов считает, что Татишев за период, пока Аблязов находился в местах лишения свободы, незаконно размыл его бизнес и захватил его доли в банке,— рассказал в ходе судебного процесса Нартай Дутбаев.— Аблязов и Татишев не могли найти общий язык по поводу совместного бизнеса. Где-то в 2004 году, в середине года, Аблязов просил нас помочь ему с информацией в отношении Татишева, с тем чтобы ему успешнее проводить переговоры по возврату своих активов. Сотовый телефон Татишева был поставлен на прослушивание. Информация, поступившая в результате прослушивания, была передана Аблязову. Но это была информация общего характера, то, что Татишев мог доверить телефонным разговорам».

Казахский банкир Мухтар Аблязов

Фото: РИА Новости

Другой свидетель, друг Ержана Татишева Ерлан Аюпов, рассказал суду, что, по его сведениям, «Аблязов сам предложил Татишеву выкупить акции, тот должен был постепенно выплачивать сумму около $300 млн. Стороны тогда пришли к соглашению. Но после того, как Аблязов вышел из тюрьмы, он настаивал на рыночной стоимости банка на тот момент, с чем Татишев был не согласен».

Подтвердил свои прежние показания и Муратхан Токмади. «Это умышленный выстрел был, по заказу Аблязова»,— сказал в ходе судебного заседания Муратхан Токмади. По его словам, Аблязов «обещал $4 млн, если все будет хорошо, гарантий никаких не было». «Осенью 2003 года мне привезли сумку спортивную, там было $2 млн. Деньги я потратил на погашение кредита — где-то 180 млн тенге»,— заявил в ходе слушаний Муратхан Токмади.

В итоге суд признал версию следствия доказанной и заочно приговорил Мухтара Аблязова к пожизненному заключению.

После гибели Ержана Татишева Мухтар Аблязов возвратил контроль над банком, но лишился его в 2009 году, после проведенной правительством Казахстана национализации кредитного учреждения. Причиной национализации было предбанкротное состояние банка, на который приходилось около 25% всей платежной системы страны. После национализации Мухтар Аблязов эмигрировал из Казахстана и получил в 2010 году политическое убежище в Великобритании. В июне 2017 года Мухтара Аблязова в Казахстане заочно осудили на 20 лет по делу о хищениях в БТА-банке. Он находится в международном розыске и был задержан во Франции в 2013 году. Тогда его экстрадиции добивались Казахстан, который обвиняет банкира в хищении и выводе из страны $7,5 млрд, Россия, где ему инкриминировали махинации на $5 млрд, и Украина с претензиями на $400 млн. Несмотря на то что судебные органы Франции приняли решение об экстрадиции беглого казахстанского олигарха в Россию, Госсовет этой страны позже отменил это решение, и Аблязов был выпущен из-под ареста.

Александр Константинов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru