Home / В Мире / Свадьба «Мисс Москва» Воеводиной и короля перевернула жизнь Малайзии

Свадьба «Мисс Москва» Воеводиной и короля перевернула жизнь Малайзии

Царствование холостяка для страны было беспрецедентным

Появившиеся в социальных медиа сообщения о свадьбе короля Малайзии Мухаммада Пятого и русской красавицы, «Мисс Москва» Оксаны Воеводиной произвели для жителей страны в Юго-Восточной Азии эффект разорвавшейся бомбы. Сюрприз, судя по комментариям в соцсетях с пожеланиями счастья новоиспеченной паре, оказался приятным. И дело тут не только в светской стороне дела. Ведь Малайзия рисковала на ближайшие несколько лет обойтись без королевы (а это в современной истории государства дело небывалое). Теперь, похоже, ситуация меняется.

Официально титул короля Малайзии звучит так «Янг ди-Пертуан Агонг». С малайского это можно перевести как «Тот, кто создан Верховным Господином».

Столь же необычна сама система монархии в Малайзии – федеративном государстве, состоящем из 13 штатов и 3 федеральных территорий. При этом часть штатов возглавляются местными монархами (в основном султанами), а часть – губернаторами.

Так вот монархи штатов (таковых насчитывается 9) избирают из своего числа верховного правителя всей Малайзии. Иными словами – короля. Избирают главу федерации на пятилетний срок. Роль, конечно, у главного монарха, скорее, номинально-церемониальная, хотя конституция закрепляет за ним ряд вполне реальных функций. Нынешний Янг ди-пертуан Агонг – Мухаммад V, султан граничащего с Таиландом малайзийского штата Келантан – находится на «федеральном престоле» с конца 2016 года. На тот момент ему было 47 лет, что делает его самым молодым из избранных королей Малайзии: для сравнения, его предшественннику на этом посту было 88 лет.

Мухаммаду V идет 50-й год. Келантанским монархом он стал восемь лет назад после отречения (по состоянию здоровья) его отца султана Исмаила Петры. Воцарение прошло не совсем гладко, поскольку и брат, и отец его пытались оспорить провозглашение Мухаммада монархом. Но безуспешно.

Местные СМИ отмечают скромность и доступность келантанского султана, имеющего репутацию благочестивого мусульманина. Его замечали самолично едущим без сопровождения охраны в мечеть. Он не слишком любит носить королевские регалии, а предпочитает одеваться в традиционном духе, как и многие его подданные. Известно, что он любит чтение, езду на авто по бездорожью, боулинг, гольф и стрельбу из лука. Своих подданных он поощряет участвовать в проводимых им пеших марафонах. Еще малайзийская пресса рассказывала о том, что у султана полно домашних питомцев – от лошадей и кошек до птиц.

Свадьба «Мисс Москва» Воеводиной и короля перевернула жизнь Малайзии

Фото: AP

В прошлом семейная жизнь Мухаммада V не сложилась. Его называали последним холостым кронпринцем – пока в 2004 году он не женился на представительнице королевской семьи султаната Паттани по имени Тенгку Зубайда. Была сыграна пышная свадьба в султанском дворце. Однако брак был коротким – пара развелась в 2008 году, не обзаведясь потомством. О причинах развода особо не распространялись. Так Мухаммад V вновь сделался холостяком. Когда в 2011 году 42-летнего монарха в одном из редких его интервью спросили, женится ли он, ответ был лаконичным: «Иншалла! Если Бог даст!»

Так что к моменту вступления в должность «Янг ди-пертуан Агонг» султан стал первым в истории Малайзии королем, царствующим без супруги (титул королевы звучит как «Раджа Пермаисури Агонг»). По рангу жена короля следует непосредственно за верховным правителем, то есть выше всех других лиц в стране. При этом закон запрещает супруге верховного монарха занимать другие должности в государственных органах.

Понятно, что перспектива заполучить на пятилетку главу государства без «первой леди» заставила малайзийцев задуматься: все ли по закону? Эксперты сошлись на том, что если на выборной конференции правителей решено, что данный султан подходит для королевских обязанностей, то так тому и быть. Тем более, что конституция хоть и прописывает роль и функции «Раджи Пермаисури Агонг», не предполагает ее обязательного наличия как условия для избрания королем.

Андрей Яшлавский

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru