Home / Общество / Непригодная для питья вода в кране

Непригодная для питья вода в кране

Как уберечь себя?

Жильцы новостроек, выбирая квартиру, как правило изучают массу факторов, начиная от планировки и заканчивая транспортной доступностью. Однако мало кто из них обращает внимание на то, от чего будет зависеть качество их жизни в новом доме, в первую очередь — на воду. Использование некачественных труб приводит к бесконечным протечкам и авариям на трубопроводах. Более того, через дыры в трубах, разрывы и щели в местах негерметичных стыков из грунта в воду могут проникать бактерии и химические вещества, опасные для здоровья человека.

 Вода как источник заражения

Несмотря на то, что питьевая вода поступает в водопроводную сеть только после очистки, она по-прежнему остается одним из главных источников болезней, зачастую смертельно опасных, поскольку в процессе транспортировки подвергается повторному загрязнению. По данным Всемирной организации здравоохранения, порядка 80% заболеваний в мире так или иначе связаны с качеством питьевой воды, а в мире ежегодно из-за ее загрязнения умирают более 500 тысяч человек.

Причина таких показателей в нарушении санитарных норм и некачественной обработке городских, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод, а главное — в низком качестве водопроводных сетей ввиду высокой степени износа и строительства из фальсифицированных труб. Из-за этого питьевая вода заражается опасными бактериями или же химическими веществами, наносящими вред организму человека.

Среди веществ, которые могут оказаться в воде из-под крана — алюминий, аммиак, соли кальция и магния, мышьяк, свинец, формальдегид, цинк и даже ртуть. Переизбыток каждого из этих элементов приводит к различным заболеваниям. Например, если в воде слишком много солей кальция и магния, у тех, кто ее пьет, большие шансы столкнуться с камнями в почках и желчном пузыре. Повышенное содержание железа приводит к заболеваниям печени и риску инфаркта. При этом, по словам ученых, часть веществ не растворяется во время кипячения — в первую очередь, речь идет о канцерогенах. Их контакт со слизистой оболочкой пищевода, желудка и кишечника приводит к развитию онкологических заболеваний в этих органах.

По мнению столичных медиков, рост случаев онкологических заболеваний, инфарктов миокарда, язвы желудка и болезней органов дыхания у населения объясняется использованием некачественной питьевой воды. Помимо развития хронических заболеваний такая вода также часто становится переносчиком опасных инфекций — например, гепатита А, дизентерии, брюшного тифа и холеры. Распространение этих болезней в России медики связывают с бактериями в воде.

Среди последних громких случаев можно вспомнить массовое заражение кишечной инфекцией в Махачкале в ноябре 2016 года, когда в местных больницах оказались более 600 взрослых и детей. В Роспотребнадзоре тогда заявили, что источником болезни стала недостаточно хлорированная питьевая вода. Местные жители же были убеждены, что причиной инцидента стало проникновение вредных веществ в водопроводную систему сквозь дыры ввиду износа или некачественного материала трубопроводов.

Данные российских врачей подтверждают и в ВОЗ. В международной организации напоминают, что загрязненная вода может быть переносчиком таких заболеваний, как диарея, холера, дизентерия, гепатит А, брюшной тиф и полиомиелит. Например, ежегодно 240 млн человек в мире страдают шистосомозом — острой хронической болезнью, к проявлению которой приводят паразитирующие черви, попадающие в организм человека через зараженную воду. Переносчиками болезней могут быть также насекомые, которые живут или размножаются в воде. Некоторые из них передают человеку лихорадку денге: при этом размножаются они не в грязной, а чистой воде.

Путь к крану

Главная проблема как раз кроется здесь: какого качества вода поступает в кран потребителя. Дело в том, что за время пути по трубопроводу в воду проникают опасные бактерии и химические вещества, которые содержатся в почве. Причиной этого становятся дыры в трубах ввиду износа водных сетей или применения при строительстве трубопроводов фальсифицированной трубной продукции. Расстояние от станции водоочистки до квартиры особой роли не играет — оно может быть различным и зависит от конкретной системы водоснабжения. Гораздо более существенным является то, по каким трубам вода поступает — то есть из какого материала они выполнены.

С точки зрения строительства допускается использование следующих видов материалов — полиэтилен (ПЭ), сталь или высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ). Последний широко используется в мире для прокладки трубопроводов благодаря своей надежности и долговечности, ведь трубы из ВЧШГ гарантированно служат более 100 лет и они практически безаварийны. А еще их невозможно подделать.

Использование таких труб безопасно для потребителя: с одной стороны, они надежно защищают воду от попадания внешних примесей, с другой стороны, имея высокие антикоррозионные свойства и безопасное внутреннее покрытие из песка и цемента, позволяют избежать заражения воды продуктами коррозии. Именно из ВЧШГ выполнены водопроводные системы Германии, Австрии, Словении, Японии и других развитых стран, где власти осознают, что отравления людей водопроводной водой или поломки трубопроводов обойдутся дорого — придется платить штрафы и неустойки. О качестве воды в этих странах говорит потребительская модель поведения — там принято пить воду из-под крана, потому что она реально безопасна. Россияне, которые побывали в этих странах, восхищаются тем, насколько чистая там вода из-под крана.

Возвращаясь к Московской области, низкое качество питьевой воды эксперты объясняют внушительным объемом строительства, который ведется на территории Подмосковья. Самый популярный материал среди девелоперов для прокладки водных сетей — полиэтилен, трубы из которого легко подделать. В отличие от этого, в случае с ВЧШГ изготовление контрафакта невозможно из-за технических характеристик материала и большой трудо- и энергоемкости производства.

Недобросовестные производители труб скупают пластиковое вторичное сырье и переплавляют на трубы, игнорируя запрет его применения для изготовления прдукции питьевого водоснабжения. Еще одна острая проблема: сертификаты для такой продукции можно легко приобрести через интернет за небольшую плату с минимумом условий. Цена фальсифицированных труб значительно ниже, чем на качественный ПЭ, и это обеспечивает им большой спрос. При этом застройщики могут даже не догадываться о том, что приобретают контрафакт и фальсификат, поскольку пакет документов на партию труб может быть безупречен. В результате, по оценкам специалистов, объем фальсификата в российских водных сетях достигает 30%-40% в зависимости от конкретного региона.

В отличие от официальных производителей, у их недобросовестных конкурентов нет необходимых производственных мощностей, грамотных специалистов, лабораторий для исследования качества и безопасности. Нет и никакой социальной ответственности. Их не волнует, что пластик, бывший в употреблении, становится токсичным при переработке. С первого дня из фальсифицированных труб в воду начинают выделяться опасные для здоровья человека вещества. Также вызывает вопросы и сам срок службы таких водопроводных сетей. По данным официальных производителей, пластиковые трубы могут прослужить до 50 лет. Однако пока эта информация на практике не подтверждена, поскольку на российском рынке эта продукция используется только с 1990-х годов. В случае с контрафактом о долговечности речь не идет вообще. Аварии на таких водоводах происходят внезапно и часто уже через 2-3 года после прокладки трубопровода. Очевидно, что использование фальсифицированных труб при строительстве коммунальных сетей ведет не только к бытовым неудобствам, но и большим водопотерям при транспортировке, угрозе массовых отравлений и заражению воды бактериями и веществами, вредящими здоровью.

В целом, в России каждые сутки происходит порядка пяти аварий на трубопроводах. Помимо контрафакта причиной становится высокая степень изношенности водных сетей в России. По оценкам экспертов, износ водопроводных сетей в России превышает 60%. При этом обновление инфраструктуры происходит крайне медленно — за год меняется порядка 1,5% устаревших трубопроводов.

Принимать меры для того, чтобы сделать воду в наших домах безопасной, нужно как на частном уровне, так и на государственном. Так эксперты рекомендуют потребителям при покупке нового жилья требовать от застройщика показать документы, подтверждающие качество водных сетей жилого дома. Кроме того, будущий собственник имеет право запросить у строительной компании анализ воды. Чем больше людей будет контролировать этот вопрос, тем выше вероятность того, что девелоперы подстроятся под изменившийся спрос. Что касается мер государства, то специалисты отрасли предлагают составить новый Технический регламент на материалы для строительства сетей водоснабжения и водоотведения, а также жестко контролировать соблюдение разработанных стандартов.

Игорь Петров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru