Home / Экономика / Реновация реновировала наценку

Реновация реновировала наценку

Жилье в сносимых домах подорожало

В Москве четырехкратное сокращение предложения квартир в домах, вошедших в программу реновации, стимулировало рост их стоимости. С момента объявления планов города эта недвижимость подорожала на 20%. Но повышенным спросом со стороны покупателей пользуются лишь дома, которые будут снесены в краткосрочной перспективе: ждать до 2030 года потенциальные инвесторы не готовы.

Стоимость жилья в домах, попавших в городскую программу реновации, с января 2017 по октябрь 2018 года в среднем по Москве выросла на 20%, до 177,7 тыс. руб. за кв. м. Такие выводы в своем исследовании делают аналитики ЦИАН. За этот же период средний темп роста стоимости вторичного жилья в домах, не попавших под снос, составил лишь 6%. Подорожание квартир в реновируемых домах заметили и другие консультанты.

Гендиректор «Азбуки жилья» Владимир Каширцев подтверждает, что раньше такая недвижимость считалась наиболее бюджетной, но за прошедший год и девять месяцев ее стоимость выросла на 22%, до 183,1 тыс. руб. за кв. м.

Наиболее заметный рост цен на сносимые пятиэтажки, по данным ЦИАН, наблюдается в Северо-Западном, Юго-Западном и Восточном округах: здесь они с момента объявления программы подорожали на 22%, 19% и 17% соответственно.

Планы по массовой реновации жилья в Москве были впервые анонсированы в феврале 2017 года. Согласно принятой программе, городские власти расселят 5,2 тыс. домов. До конца 2018 года планируется переселить жителей 45 пятиэтажек в 30 новостроек. В общей сложности для строительства новых домов уже утверждены 282 стартовые площадки.

Резкий рост стоимости произошел на фоне сокращения предложения: объем выставленных на реализацию квартир в домах, попавших в программу реновации, с января прошлого года снизился в четыре раза.

Марат Хуснуллин, вице-мэр Москвы, в мае 2017 года

Марат Хуснуллин, вице-мэр Москвы, в мае 2017 года

По нашим прогнозам, программа реновации не окажет серьезного влияния на стоимость жилья

Согласно расчетам ЦИАН, если зимой прошлого года в продажу ежемесячно выводились 1,8 тыс. таких квартир, то сейчас — до 0,4 тыс. В общей структуре предложения вторичного жилья доля объектов, попавших под снос, сократилась с 7,2% до 2,9% за аналогичный период. В некоторых районах недвижимость в домах под реновацию купить практически невозможно: так, например, в Солнцево, Алтуфьевском и Дмитровском районах за последний месяц в продажу вышло лишь по одной квартире в пятиэтажках под снос.

Господин Каширцев, озвучивая схожие цифры, указывает, что предложение резко снизилось в основном из-за собственников, которые отказались продавать свои квартиры, рассчитывая в скором времени на улучшение жилищных условий. В «Миэль» добавляют, что 7,7% предложения вторичного рынка сейчас формируют квартиры в пятиэтажках с малогабаритной кухней, из них половина приходится на дома, попавшие под реновацию.

Тем не менее спрос на недвижимость в домах под реновацию довольно высокий. В ЦИАН указывают, что средний срок экспозиции этого жилья составляет 58 дней, на неделю меньше среднего показателя по рынку. Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова указывает, что в среднем спрос на квартиры в сносимых пятиэтажках за последний год вырос на 20%, но интерес покупателей при этом существенно дифференцируется. «Срок продажи напрямую зависит от срока реализации программы реновации для каждого конкретного дома. Если он будет снесен в ближайшее время, квартира продается за неделю, а если поставлен в очередь на 2030–2032 год, интереса не будет»,— рассуждает она. Об этом же говорит и руководитель аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов: по его словам, цены на вторичном рынке растут точечно. «После объявления о сносе очередного объема пятиэтажного фонда продавцы квартир в этих домах начинают завышать цены»,— указывает он. Владимир Каширцев объясняет, что ничего нового в этой тенденции нет: по аналогичной схеме дорожало жилье в период предыдущей волны сноса хрущевок при прежнем мэре Москвы Юрии Лужкове.

Александра Мерцалова

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru