Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 06 2019
Home / СПОРТ / Как сбываются футбольные мечты Сергея Галицкого

Как сбываются футбольные мечты Сергея Галицкого

В сезоне 2018/19 в составе «Краснодара» выступают трое воспитанников клубной академии, на которую Галицкий потратил уже под $100 млн

В 2008 году миллиардер Сергей Галицкий — тогда владелец крупной торговой сети «Магнит» — основал собственный футбольный клуб «Краснодар». И сразу же при команде появилась детская школа: в первый спецкласс набрали мальчиков 1996 года рождения — ребят разместили в арендованных коттеджах неподалеку от поля, где проходили тренировки. Начиная большой футбольный проект, Галицкий понимал, насколько клубу важно иметь собственную систему подготовки резерва.

Спустя 10 лет детская академия «Краснодар» — лучшая в стране. По крайней мере, с точки зрения инфраструктуры. В распоряжении юных футболистов 13 полей с натуральным газоном, 5 с синтетическим покрытием, два манежа, стадион на 2366 мест с крытой трибуной, тренажерные залы, бассейн, медико-восстановительный центр и даже чудо-машина Footbonaut — робот для отработки ударов стоимостью $3,5 млн (такие используют во многих командах Бундеслиги).

В академии абсолютно бесплатно занимаются 320 мальчишек в возрасте от 12 до 17 лет. Живут в расположенных на территории 10 коттеджах (по двое в комнате) и учатся в школе при академии. В ежедневном расписании юных футболистов почти нет времени на безделье. Подъем в 7 утра, отбой в 10 вечера, 2 тренировки, 5 приемов пищи, 6-7 уроков (в том числе танцы) и лишь час, с 20 до 21, на общение с мобильным телефоном (если весь класс сделал уроки и навел порядок в комнатах) или другие личные дела.

«Дисциплина для нас на первом месте, — объяснил такие строгости генеральный директор академии Арам Фундукян в интервью автору видеоблога «КраСава» Евгению Савину. — Мы прекрасно понимаем, что профессиональными футболистами станут лишь 5% наших воспитанников. Остальные должны стать нормальными людьми, а нормальными становятся люди с хорошим образованием, воспитанные, порядочные. Вот это то, что мы здесь делаем».

При этом академия планомерно прирастает филиалами: сейчас их 30 по всему Краснодарскому краю. Там бесплатно тренируются ребята младшего возраста — от 5 до 11 лет. Учитывая филиальную сеть, в академии занимаются около 11 000 детей. Конечно, такой мощный проект требует больших расходов. Только на создание инфраструктуры основной академии Галицкий потратил €65 млн. И строительство продолжается: в работе стадион для «Краснодара-2», искусственное поле с подогревом и еще несколько натуральных. Годовой бюджет академии — около $8 млн, содержание одного ребенка стоит примерно 1,5 млн рублей в год.

Сергей Галицкий бывает в академии каждый день: наблюдает за занятиями, общается с тренерами (Фото Артема Коротаева / ТАСС)

Галицкий не раз озвучивал свою мотивацию по развитию этого проекта. «Мечтаю о времени, когда у меня будут играть одни мои выпускники. И это время придет, абсолютно уверен», — из интервью «Спорт-Экспрессу» в 2012-м. «Мы стремимся к тому, чтобы через несколько лет основной состав «Краснодара» более чем наполовину состоял из воспитанников нашего центра подготовки резерва», — цитата с официального сайта клуба.

Кажется, футбольные мечты Галицкого начинают сбываться. Уже семь выпускников академии выходили на поле в составе взрослой команды. В сезоне 2018/19 за основу «Краснодара» заиграны четверо воспитанников, а клуб под руководством тренера Мурада Мусаева (он, кстати, семь лет отработал в академии с разными возрастами) уверенно идет на втором месте после 16 туров чемпионата, отставая от «Зенита» лишь на 2 очка. Forbes рассказывает о выпускниках академии «Краснодар», которые уже помогают взрослой команде.

Детский лепет

Первым воспитанником футбольной академии «Краснодара», подписавшим контракт с основной командой, стал полузащитник Илья Жигулев. В феврале 2017-го 21-летний игрок заключил соглашение с клубом на 5 лет и впервые вышел на поле в составе взрослой команды.

Илья родился в поселке Черноморский, что в 50 км от Краснодара. В 2009 году попал в первый набор академии и прошел все ступени подготовки. С 2012-го играл за молодежный состав, затем три сезона выступал во второй лиге за «Краснодар-2», в 2016-м съездил в аренду в молдавский «Милсами», в 2018-м — в «Тосно», где стал обладателем Кубка России, и вернулся домой.

Фото Максима Романова / ТАСС

Фото Максима Романова / ТАСС

Зимой 2017/18 Жигулев очень удачно провел сборы с основной командой, дважды смог забить в контрольных матчах и вторую часть сезона провел со взрослой командой: вышел на замену против «Спартака», попал в старт на игру с «Сельтой» в Лиге Европы. Сезон 2018/19 Илья начал в «Краснодаре», но под закрытие летнего трансферного окна Жигулева снова отправили в аренду до конца сезона — в екатеринбургский «Урал».

«Жигулев — настоящий капитан, — характеризует молодого футболиста тренер Евгений Бушманов, работавший с игроком в молодежной сборной U21. — Проявлял лидерские качества как в быту, так и на поле. Илья по-настоящему вел за собой команду, выкладывался не только в официальных матчах, но и на тренировках. По манере игры Жигулев напоминает мне Тьяго Алькантару из «Баварии», он может сыграть и в опорной зоне, и инсайда, и под нападающими. Всегда старается искать продолжение атаки, идти вперед, но и в обороне отрабатывает — не избегает борьбы. В общем, умный и техничный парень. Его ждет большое будущее».

Магомед-Шапи Сулейманов перебрался в академию «Краснодара» из Махачкалы в 2013-м, а летом 2015-го был признан лучшим игроком международного турнира в Сербии, хотя краснодарская команда заняла лишь третье место. В сезоне 2017/18 Шапи стал регулярно выступать и забивать за молодежку «Краснодара», дебютировал за основу, а 27 июля 2017-го забил победный мяч в ворота «Люнгбю» в Лиге Европы и стал самым молодым автором гола российских клубов в еврокубках. С 1980 года это достижение принадлежало нынешнему генеральному директору «Спартака» Сергею Родионову. В сезоне 2018/19 Магомед-Шапи — стабильный игрок основы «Краснодара», на его счету 5 мячей в премьер-лиге (за 165 минут на поле) и один — в Лиге Европы.

Иван Игнатьев приехал в академию «Краснодара» из Красноярского края в 2012 году, выступал за молодежку и вторую команду. Стал лучшим бомбардиром молодежного первенства 2016/17 — 21 гол в 23 матчах. Иван мастер серийной результативности. В сезоне 2017/18 забил четыре мяча в домашней игре с «Тосно» (4:1), три закатил в гостях «Спартаку» (5:0). В юношеской Лиге УЕФА прошлого сезона положил пять мячей в ворота «Кайрата» (9:0) и четыре — «Гонведу» (8:0). С 10 голами стал лучшим бомбардиром турнира.

В составе «Краснодара» (и сразу в старте) 19-летний Игнатьев дебютировал 27 июля 2017 года в матче Лиги Европы против датского «Люнгбю» (2:1). В чемпионате России впервые сыграл 10 августа 2018 года и на второй добавленной минуте принес команде гостевую победу 3:2 над «Ахматом». Спустя неделю забил свой первый гол в Лиге Европы в домашнем матче против «Црвены Звезды» (3:2). Бомбардирские успехи Игнатьева (5 голов + 2 передачи за полсезона 2018/19) не остались не замеченными: по оценке Transfermarkt.com, за год его стоимость выросла почти в 4 раза — до €1,5 млн.

Вратарь Матвей Сафонов играл в молодежке «Краснодара» с 2015 года. Дебютировал в премьер-лиге в августе 2017-го в матче против пермского «Амкара», заменив травмированного Андрея Синицына. С 15 лет выступал за молодежные сборные России, а с 2017 года вызывается в команду U19. 8 ноября 2018-го Матвей отыграл матч Лиги Европы против бельгийского «Стандарда». И эта игра стала особенной, ведь впервые на поле в составе «Краснодара» оказались сразу три воспитанника академии: кроме Сафонова, это Магомед-Шапи Сулейманов и Иван Игнатьев. Матч закончился со счетом 1:1, ответный гол «Краснодара» забил Сулейманов.

Федор Дерюжкин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru