Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 01 2019
Home / НОВОСТИ / Россияне заплатят за «умный учет» газа 130 млрд рублей

Россияне заплатят за «умный учет» газа 130 млрд рублей

Жителей России, чьи дома подключены к системе центрального газоснабжения, могут заставить оборудовать жилье так называемыми «умными счетчиками», узнало издание «Коммерсант». По подсчетам газеты, такой переход может стоит россиянам около 130 млрд рублей.

В материале уточняется, что по завершению совещания, на котором обсуждалось развитие интеллектуальных систем для учета электроэнергии, от вице-премьера Дмитрия Козака поступило поручение о разработке аналогичного проекта для учета газа. У специалистов есть время до марта 2019 года, чтобы справиться с этим заданием.

Прошлой осенью проект закона, поданный Минэнерго и регламентирующий обязательную установку таких ИСУ, преодолел первое чтение у депутатов Госдумы. Самая жаркая дискуссия развернулась вокруг темы непосредственной установки устройств. Парламентариев интересовал вопрос, кто возьмет на себя эту обязанность, кому будет передано право собственности на счетчики, а также за чей счет буде проводиться установка оборудования.

В газовом секторе проработкой таких параметров пока не занимались, но, скорее всего, речь идет об оснащении ИСУ жилых домов, поскольку крупные предприятия подобными системами учета уже оборудованы. По информации собеседников газеты, цена за установку одного такого «умного газового счетчика» составит приблизительно 5 тыс. рублей.

Правительству предстоит решить, на кого возложить обязанности по оснащению квартир ИСУ, и в каких объемах это должно быть сделано, добавляет источник. При этом он отметил, что сам проект находится пока на начальной стадии, однако такие счетчики продают уже сейчас, и все, кто хочет, могут установить их в частном порядке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru