Главная / В Мире / Эники беники ели вареники…

Эники беники ели вареники…

Безобидная с виду брошюра для детского чтения вызвала в Германии эффект разорвавшейся бомбы

Согласно первоначальной задумке авторов, красочное издание на шестидесяти страницах под названием «Проблемы неравноценности в дошкольной педагогике», выпущенное берлинским отделением фонда Amadeu-Antonio-Stiftung, должно было иметь вполне благую цель. А именно: в доступной форме помочь воспитателям детского сада еще на ранней стадии распознать и противодействовать правоэкстремистским настроениям, которые передают малышне их родители.

Действительно, если с самого начала вдумчивые воспитатели растолкуют малышам дошкольного возраста, что расистские взгляды их пап и мам не являются догмой, то и у детей в дальнейшей жизни все будет в порядке. В противном случае, детишки должны пенять на себя.

Об этом недвусмысленно говорит подзаголовок брошюры: «Эники беники ели вареники, а тебя выгнали!» (Ene, mene, muh — und raus bist du!). Звучит как призыв к детишкам не играть с теми, кто как-то подозрительно выделяется от остальных своим внешним видом или поведением.

Какие же подозрительные признаки должны, по мнению авторов брошюры, усмотреть воспитатели детских садов во внешнем виде своих подопечных? Детсадовская методичка рекомендует обращать особое внимание на родителей девочек, которые, например, заплетают им две косички, а дома приучают заниматься домашней работой! «Ну ведь это типичное воспитание девочек времен Третьего рейха», — возмущаются авторы издания, одновременно отсылая к картинкам нацистских времен, запечатлевших белокурых девочек с косичками.

Кроме того, под подозрением оказались и родители тех мальчиков, которые заставляют своих отпрысков заниматься какими-либо видами спорта. Хорошо физически развитый дошкольник явно подозрителен! А может, у него папа — скрытый нацист?

Конечно, можно было бы просто посмеяться над отдельными пассажами методички, отдав должное излишней впечатлительности и эмоциональности авторов пособия. Проблема, однако, в том, что предисловие к изданию написала сама Франциска Гиффа, федеральный министр по делам семьи. То есть, вполне официальное лицо, член правящего кабинета Ангелы Меркель.

Более того, на подготовку и издание этой брошюры министерством фрау Гиффай была выделена соответствующая сумма. Получается, что немецкий налогоплательщик своими собственными деньгами раскошелился на эту достаточно сомнительную по содержанию методичку. А это уже ох как серьезно: ведь прежде, чем потратить государственные средства, в Германии нужно десять раз подумать!

Кстати, немецкие парламентарии это очень быстро подметили. Так, представительница христианских демократов и вице-председатель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Надине Шён, комментируя содержание брошюры, отметила, что она несет в себе «абсурдные примеры и предложения». «Если воспитателей подталкивают к слежке и к коррективу родительских взглядов и настроений, то это переходит все границы», — возмущается парламентарий. «Такой шпионаж за родителями не имеет ничего общего с нашей демократией», — уверена госпожа Шён. Единственное возможное применение для этой методички, по мнению депутата Бундестага, — «пустить ее под пресс».

В самом фонде Amadeu-Antonio-Stiftung, названном по имени выходца из Анголы, убитом в 1990 в Бранденбурге немецкими правыми экстремистами, сейчас признают, что у издания есть не только сторонники. После выхода брошюры телефоны в офисе фонда обрывали возмущенные родители, высказывавшие многочисленные жалобы на содержание методички.

Между тем, руководство фонда утверждает, что все примеры «взяты из жизни», и что, дескать, никто не собирался настраивать друг против друга посещающих один и тот же детский сад малышей.

Владимир Волков

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru