Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 09 2019
Home / В Мире / «Я полагал, что мой долг — покрывать его грязные дела»

«Я полагал, что мой долг — покрывать его грязные дела»

Экс-адвокат Дональда Трампа получил три года тюрьмы

В прошлом личный адвокат президента США Дональда Трампа и бывший вице-президент Trump Organization Майкл Коэн в среду был приговорен к трем годам лишения свободы. Ранее он признал вину в уклонении от уплаты налогов, нарушении правил финансирования предвыборной кампании, махинациях в банковской сфере, предоставлении ложных сведений финансовым организациям США и даче ложных показаний Конгрессу. При этом суд учел, что юрист оказал помощь прокуратуре в расследовании возможного российского вмешательства в выборы президента США, по итогам которых в 2016 году был избран Дональд Трамп.

Майкл Коэн появился перед зданием федерального суда Южного округа в Нижнем Манхэттене утром в среду по местному времени в сопровождении целой группы близких родственников. Как позже уточнил его адвокат, в составе «группы поддержки» были мать и отец юриста, его теща, тесть, жена, дети, брат, сестра и двоюродные братья.

Выступая с заключительным словом, Майкл Коэн с трудом сдерживал слезы, прямо назвав президента Дональда Трампа соучастником и организатором преступлений, в которых обвиняют его самого. «Я жил в условиях личного и душевного тюремного заключения с того момента, когда принял предложение о работе на крупного девелопера, чей стиль ведения бизнеса мне всегда нравился. Слепая лояльность этому человеку заставила меня выбрать путь совершения преступлений,— заявил Майкл Коэн и добавил: — Я полагал, что мой долг — покрывать его грязные дела».

Накануне адвокаты Майкла Коэна передали в суд очередное ходатайство, напомнив о том, что их клиент «активно сотрудничал» с командой спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет расследование возможного российского вмешательства в президентские выборы в США 2016 года. Адвокаты попросили не назначать своему подзащитному тюремный срок.

Бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

В ответ прокуратура Южного округа Нью-Йорка, предъявившая Майклу Коэну обвинения в финансовых махинациях, банковском мошенничестве и уходе от уплаты налогов, опротестовала ходатайство адвокатов. По утверждению обвинения, «степень его сотрудничества» с командой спецпрокурора «преувеличена», а сам обвиняемый отказался оказать помощь следствию в том, что «касалось других обвинений». «Коэн впервые проявил заинтересованность во встрече с представителями спецпрокурора, когда выяснилось, что ему угрожают обвинения в округе (Южном.— “Ъ”)»,— уточняется в ответе прокуратуры.

Напомним, в августе этого года Майкл Коэн признал, что организовал схему тайных денежных выплат женщинам, заявившим о том, что у них были сексуальные отношения с Дональдом Трампом. В конце ноября экс-адвокат президента признал свою вину в даче ложных показаний Конгрессу о так и не состоявшемся проекте строительства небоскреба Trump Tower в Москве. По решению суда в срок наказания были отдельно включены и два месяца за ложь в Конгрессе.

Майкл Коэн начнет отбывать свой срок 6 марта следующего года.

Кирилл Белянинов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru