Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 19 04 2019
Home / Скандалы / ФСК «Лидер» «разобрал» должника

ФСК «Лидер» «разобрал» должника

Недавно в СМИ распространились мнения о ситуации в строительной компании ФСК «Лидер»: у застройщика могут быть трудности с погашением многомиллиардных кредитов

В распоряжении редакции оказался ряд документов, проливающих свет на эту историю. Не пытается ли компания избежать выплат, реструктуризируя домостроительный комбинат «ДСК-1» и выводя его активы?

Заводы и долги

СМИ и руководство «Лидера» называют разные суммы задолженности – от 1,8 до 20 миллиардов рублей. «Коммерсантъ» недавно сообщал о более чем 12 миллиардах, «висящих» на «ДСК-1», недавно купленном домостроительном комбинате. В том же материале раскрывались планы касательно ФСК «Лидер» построить на месте заводов этого комбината дома или продать земли. Объекты «ДСК-1» оказались в очень удобных для застройки как массовым, так и элитным жильем местах столицы – в Ростокино, Тушино, Хорошевском районе и, что особенно важно, в Краснопресненском, на берегу Москвы-реки рядом с Москва-Сити. Кроме «ДСК-1» «Лидер» приобрел еще один московский комбинат, «ЖБИ-6», также выгодно расположенный на Новохохловской улице.

Однако, по данным СМИ, с застройкой площадей пока «не складывается». Работники «ДСК» чуть ли не бунтуют, выступая против сокращений, а также обращаются в СМИ и к руководству столицы. Возможно, реализации супервыгодного девелоперского проекта мешают и технические сложности: например, в районе Москва-Сити перекладка коммуникаций под новый жилой комплекс или небольшой микрорайон может представлять собой нерешаемую задачу. Так или иначе, заводы комбината до сих пор на месте, повиснув гирями на шее холдинга. Масштабные проекты, на которые надеется строительная отрасль, также обошли «Лидер» стороной.

Владимир Воронин(Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ)

Владимир Воронин (Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ)

Тем временем, поднимают «волну» дольщики проблемных строительных объектов.

Покупатели квартир в ЖК «Изумрудная долина» в Московской области, не дождавшись обещанных президентом «Лидера», гражданином Мальты Владимиром Ворониным домов, начали вселяться в недостроенный комплекс самовольно. Деньги на достройку «долины» поступают из бюджета Министерства строительства Московской области, но дома все равно не сдаются.

Судя по документам, которые есть в редакции, выплаты по кредитам «Россельхозбанку» должны были бы начаться в июне 2019 года. Чем будет платить ФСК «Лидер», насколько велики его внутренние резервы? Есть большие сомнения, что на счетах организации случайно окажется более десяти миллиардов рублей свободных средств. А по актуальному законодательству, платить застройщик может из прибыли или имеющимися средствами, но никак не вновь привлеченными от дольщиков. Кроме того, Центральный банк недавно анонсировал ужесточение контроля над строительными организациями, что делает прогнозы на будущее компании еще более мрачными.

Выдержки из отчета об итогах голосования на общем собрании акционеров АО «ДСК-1». Здесь же видна необычно разветвленная структура холдинга. Отчет подписан председательствующим А.И.Ворониным – бывшим заместителем Владимира Ресина, владельцем «Главмосстроя» и отцом Владимира Воронина, президента «Лидера».

Выдержки из отчета об итогах голосования на общем собрании акционеров АО «ДСК-1». Здесь же видна необычно разветвленная структура холдинга. Отчет подписан председательствующим А.И.Ворониным – бывшим заместителем Владимира Ресина, владельцем «Главмосстроя» и отцом Владимира Воронина, президента «Лидера».

«ДСК-1» растащили?

Другие документы говорят о более тревожной ситуации. 15 января 2018 года было, в соответствии с законом, опубликовано сообщение о реорганизации «ДСК-1». Предприятие-должник в составе ФСК «Лидер» оказалось разделено на 5 отдельных организаций – ООО «НЬЮ-СИТИ», «ГУД-СИТИ», «ЛАЙН-СИТИ», «ДСК1-РОСТОКИНО» и «ДСК1-ТУШИНО ». Зачем? Информация из ЕГРЮЛ (документы есть в редакции) показывает еще более странную картину: совокупный размер уставных капиталов выделенных обществ – всего 720 миллионов рублей. УК «ДСК1-РОСТОКИНО» и «ДСК1-ТУШИНО» вообще смехотворно мал – по 100 тысяч рублей. Куда же делись заводы и имущество крупнейшего и старейшего в России домостроительного комбината? Не выведены ли они из орбиты холдинга? Знают ли в «Россельхозбанке» о реструктуризации компании, которая должна ему миллиарды рублей?

Сообщение о реструктуризации

Сообщение о реструктуризации

Странный суд

Пресса также обращает внимание на необычайно возросшую судебную активность ФСК «Лидер» и его сателлитов, включая и «ДСК-1». В массиве ссылок на сайте Арбитражного суда особенно обращают на себя внимание два иска к «Коммандитному товариществу «ДСК-1 и компания»». Первый, на 99,5 миллионов рублей, подан ЗАО «Первая домостроительная компания» и ЗАО «ДСК-1», второй, на 1,9 миллиардов рублей – ООО «Инвестстройфинанс» (при участии АО «ДСК-1» как третьего лица на стороне истца). В удовлетворении исков отказано, разбирательства продолжаются.

Особенно странно то, что все эти компании (и ответчик, и истцы), как можно видеть из документов выше, входят в группу «ДСК-1». Почему они судятся между собой и как вышло, что Фемида оказалась на стороне ответчика? По суждению опрошенного редакцией эксперта рынка недвижимости, эти разбирательства теоретически могли быть направлены не только на сбор средств для выплат по кредитам, но и, например, на признание в дальнейшем сделки о покупке «Лидером» «ДСК-1» ничтожной. Что, в перспективе, чревато отказом от обязательств по кредиту.

Пока суд сторону истцов не принял, посчитав требования исков не подлежащими удовлетворению. Но как нельзя более уместно тут напоминание о сообщениях СМИ, согласно которым покровительство «Лидеру» якобы оказывает сам заместитель председателя Верховного суда Олег Михайлович Свириденко, бывший председатель столичного Арбитражного суда, получивший известность в связи со скандальным разбирательством «Сбербанк» – «Транснефть», делами «Мечела». Какие возможности были бы доступны строителям с такой поддержкой? Что покажут дальнейшие судебные заседания? Редакция будет следить за продолжением этой истории.

Виктор Самсонов

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru