Еще одним выходным днем в РФ может стать День Конституции

Вполне вероятно вскоре в календаре появится еще один выходной день. Об этом в интервью “Российской газете” сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью “Российской газете”. Она заявила, что готова обсудить вопрос о том, чтобы День Конституции вновь стал выходным.

Глава Совфеда отметила, что День Конституции как памятная дата существует, а то, что он не является выходным днем — “другое дело”.

Как полагают в Госдуме, такой шаг позволит россиянам больше знать о главном законе страны и лучше понимать свои права.

По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, Конституция 1993 года сумела предотвратить процессы деградации российской государственности и стала базой для стабильного развития государства. “Несомненно, что Конституция является важнейшим основополагающим для страны актом, на базе которого строится развитие общества и государства”, — сказал Плигин РИА Новости.

“Поэтому предложение председателя Совета Федерации, конечно же, заслуживает внимательного обсуждения. Вполне возможно объявление этого дня выходным”, — сказал Плигин.

По его словам, связанные с этим мероприятия сыграют дополнительную роль не только для общего знания Конституции, но и для связанного с этим понимания ее текста и конституционных основ, и что самое главное — для понимания системы своих прав.

Конституция России была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. Указом президента Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года этот день был объявлен государственным праздником. В течение двенадцати лет День Конституции 12 декабря был выходным днем, однако с 1 января 2005 года остался только памятной датой: Госдума приняла соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

Служба информации «НВ»

Ранее

В Правительстве РФ не знали о задержках строительства космодрома «Восточный»

Далее

Виталий Кличко отказался проходить таможенный контроль

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru