Авто-ОПС

Начался суд над участниками крупных махинаций

 

В Балашихинском горсуде Московской области в среду началось рассмотрение уголовного дела в отношении организаторов и участников преступного сообщества (ОПС), занимавшихся похищением, а затем продажей дорогостоящих автомобилей. По версии Следственного комитета России (СКР), ущерб составил более 40 млн руб.

Перед судом предстали 18 человек, среди которых два бывших сотрудника ГИБДД ГУ МВД РФ по Москве и четыре работника лизинговых компаний. В зависимости от степени и роли участия они обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ) и в 17 эпизодах мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено следователем второго управления по особо важным делам ГСУ СКР по Московской области по материалам деятельности отдела по подрыву экономических основ организованных групп и преступных сообществ УЭБиПК, отдела «К» ГУ МВД Подмосковья и управления «К» СЭБ ФСБ России.

При расследовании уголовного дела установлено, что с января 2015 по апрель 2016 года Арслан Абдуллаев, Хизар Чапаев и Салман Исмаилов, действуя в составе преступного сообщества(всего более 30 человек), активными членами которого они были, совершали хищения новых автомобилей премиум-класса на территории Московской области. Впоследствии авто, похищенные с помощью обмана сотрудников лизинговых компаний из автосалонов, вывозили за границу и продавали иностранцам. Ущерб от действий ОПС составил более 40 млн руб.

Как отметила официальный представитель СКР Светлана Петренко, расследование уголовного дела представляло особую сложность в первую очередь из-за большого количества лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, а также значительного объема и количества эпизодов. Кроме этого, по ее словам, практически все обвиняемые оказались выходцами из других регионов России, проживающими в Подмосковье без регистрации, что также затрудняло установление их местонахождения.

В ходе расследования проведено большое количество техно-криминалистических экспертиз, осмотр детализаций соединений абонентов более чем по 100 телефонным номерам. Дело, объем которого составил 175 томов, с утвержденным прокурором обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

В отношении троих участников ОПС уголовные дела были выделены в отдельное производство в связи с заключением досудебных соглашений о сотрудничестве, по ним вынесены обвинительные приговоры. Еще девять человек находятся в федеральном розыске.

Николай Сергеев

По материалам: “Коммерсантъ”

Ранее

Мосгорсуд не поверил генералу ФСБ

Далее

Мамаев и Кокорин устроили в суде юмористическое шоу

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru