Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 05 2019
Home / Политика / В Госдуме ощущения катастрофы нет

В Госдуме ощущения катастрофы нет

Депутаты завершили осеннюю сессию довольные своей работой и в уверенности, что граждане стали больше уважать их законы

Государственная дума РФ провела в среду завершающее пленарное заседание в рамках осенней сессии. Оно совпало с окончанием первой половины срока работы седьмого созыва, избранного в 2016 году. Помимо этого, на Охотном ряду отмечают 25-летний юбилей нижней палаты парламента. А уже через неделю депутаты разъедутся на новогодние каникулы.

Так что в этот день в Госдуме царило праздничное и торжественное настроение. В гости также ждали премьер-министра Дмитрия Медведева с правительственными наградами. Правда, когда он приехал, вручать их пришлось уже после того, как депутаты спели гимн и официально завершили свою работу. Это выглядело неуважительно по отношению к премьер-министру, но тот не подал виду, поблагодарив депутатов за «конструктивные, рабочие отношения» и критику, которая, по его словам, не дает правительству «бронзоветь».

Само же заседание началось с выступления председателя Госдумы Вячеслава Володина, который проследил эволюцию развития отечественного парламентаризма с 1993 года до нынешних времен. Постепенно спикер подвел всех к мысли, что именно нынешняя Дума, то есть под его руководством, наиболее близка к представлениям об идеальном парламенте.

В заслугу себе Володин поставил наведение порядка на Охотном ряду, то есть «повышение депутатской дисциплины», «улучшение качества принимаемых законов», «расширение представительства депутатов» и «усиление парламентского контроля». «Рост доверия граждан к закону — главный показатель для нас», — сказал спикер, после чего подтвердил свои слова данными соцопросов. И, конечно же, он не мог не отметить успехи по налаживанию «конструктивных отношений» Госдумы с правительством и президентской администрацией.

На этом реформы, целью которых заявлено дальнейшее повышение думского КПД, не закончатся. По словам Володина, уже в следующем году комитеты Госдумы создадут на своих площадках экспертные структуры, которым смогут заказывать оценку регулирующего воздействия рассматриваемых законопроектов.

Сами же представители думских фракций перестанут выступать на пленарных заседаниях с политическими выступлениями просто так, сотрясая воздух. Чтобы народные избранники не бросались словами, каждое их выступление будет теперь завершаться «конкретным предложением», сказал Володин. «Предложением, которое потом будет отрабатываться профильным комитетом, и мы будем выходить на решения, которые ждут от нас граждане», — указал спикер.

Госдума также продолжит активно развивать парламентскую демократию. В следующем году на Охотном ряду ждут в гости многочисленные делегации, в том числе из стран Западной Европы.

Если послушать Володина, можно и впрямь решить, что Госдума кардинально изменилась теперь и уже не та, что раньше. Еще чуть-чуть и она превратится в настоящий парламент, о котором пишут в учебниках по западной демократии. Но это не так, хотя бы потому, что только за последние пару дней в Думе вылезло наружу то плохое, за что критиковали прошлые созывы.

Так, депутаты пачками штамповали спорные законы (только в минувший вторник скопом было одобрено около 70 законопроектов). И активность этого «бешеного принтера» вновь была направлена на любимое дело охотнорядцев — изобретение все новых кар и запретов.

На парламентских выборах в 2021 году избирателям, судя по всему, снова придется выбирать все из тех же партий и тех же лидеров. © Фотослужба Государственной думы

Если же парламентарии и делали кому-то подарки, то как правило не своим избирателям, а, например, бизнесменам.

Зверям и то повезло больше — спустя восемь лет, Госдума, наконец-то, приняла закон об ответственном обращении с животными. Гражданам же приготовили много неприятных сюрпризов в новом году — повышение налогов, коммунальных платежей и сподвиглись лишь на символические послабления вроде частичной декриминализации 282-й «антиэкстремистской» статьи УК и отмены телефонного роуминга внутри страны.

Хотя критиковать власть в соцсетях будет по-прежнему чревато — «простят» только на первый раз, а операторы мобильной связи в любом случае найдут способ компенсировать потери за счет клиентов.

Такая Госдума вряд ли устраивает избирателей, а вот депутаты, судя по всему, своей работой вполне довольны. Они ждут, когда им отремонтируют здание на Охотном ряду, чтобы уже в следующем году принимать законы в новом зале с куполом, поневоле вызывая ассоциации не то с Пантеоном, не то с цирком.

Судя по выступлениям лидеров парламентских фракций, которые взяли слово вслед за Володиным, у них нет ощущения, что на страну надвигается катастрофа. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов хоть и критиковал по привычке нынешнее положение дел, призывал при этом всех ориентироваться на опыт КНР и заодно учить китайский. «Вот один из моих внуков уже выучил и прошел в Китае хорошую стажировку», — похвастался он.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, чем обернулось для России подражание Германии. «Мы уже шли немецким путем», — сказал он, попутно призвав депутатов заняться решением конкретных проблем. «Дайте мне квартиру в начале Тверской, можно даже туннель сделать и тележку, чтобы ездить», — попросил лидер ЛДПР.

А Сергей Миронов, возглавляющий «Справедливую Россию» хвалился успехами своей партии и одобрительно высказывался о работе нового парламента. Как-никак, теперь каждая фракция имеет право добиться вынесения на рассмотрение Госдумы четырех приоритетных законопроектов в год. И это огромный прогресс, ведь в прошлых созывах оппозиционные законопроекты могли пылиться годами, сказал «эсер».

Глядя на этих партийных лидеров, можно было подумать, что они и не собираются покидать свои посты и уступать дорогу молодым, чтобы те смогли реформировать партии. Между тем, уже как пару лет в информационное пространство то и дело вбрасываются слухи о грядущей перекройке партийной поляны в России. Но, судя по расслабленному настроению представителей думских партий, они пойдут на следующие выборы в Госдуму в 2021 году в том же составе, что и сейчас.

Елена Земскова

По материалам: «Росбалт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru