Главная / НОВОСТИ / В ОБСЕ призвали Россию расследовать ситуацию с соблюдением прав человека в Чечне

В ОБСЕ призвали Россию расследовать ситуацию с соблюдением прав человека в Чечне

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Вольфганг Бенедек выступил перед руководством организации с докладом о ситуации с соблюдением прав человека в Чеченской республике. Об этом сообщила пресс-служба ОБСЕ.

В своем докладе Бенедек упомянул, что в последние годы на территории Чечни был зафиксирован ряд случаев нарушения фундаментальных прав человека. По его словам, речь идет о преследовании, травле, незаконных арестах, пытках и внесудебных расправах. В докладе были упомянуты категории граждан, чьи права, судя по данным исследования Бенедека, были нарушены: речь идет в том числе о лицах с нетрадиционной сексуальной ориентацией и людях, подозреваемых в употреблении наркотиков.

По мнению Бенедека, который является профессором права в Университете Граца, власти Чечни не принимают никаких мер для улучшения данной ситуации. Напротив, он отметил, что в республике усилилась «атмосфера запугивания», поскольку в ряде случаев представители правозащитных организаций и отдельных СМИ подвергались нападениям со стороны неустановленных лиц, которые не были наказаны.

Как сообщает ТАСС, доклад Бенедека был сделан в рамках работы Московского механизма ОБСЕ, который был создан рядом стран-членов организации с целью изучения ситуации с правами человека в Чечне после появления сведений о репрессиях в отношении гомосексуалистов в республике. В МИД РФ, в свою очередь, считают, что под предлогом расследования данной ситуации ряд стран попытался начать кампанию против РФ перед началом саммита глав МИД стран ОБСЕ, который прошел в начале декабря.

Некоторые российские политики также отреагировали на сообщения о притеснении геев на территории Чечни. Официальный представитель президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что данные сообщения не находят подтверждения, а глава МИД Сергей Лавров отметил, что власти РФ жестко отреагируют на данные факты в случае их подтверждения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru