Главная / В Мире / Спонсоры Юлии Тимошенко, кто они?

Спонсоры Юлии Тимошенко, кто они?

Главный «кошелёк» Тимошенко – Влад Плахотнюк, деловой партнёр Петра Порошенко из Молдавии

Вообще-то это скандал: распорядитель Демократической партии Молдавии Плахотнюк, давний бизнес-партнёр Порошенко, с которым они на паях владеют кондитерской фабрикой «Букурия», кишинёвским торгово-развлекательным центром «Джемени» и стекольным заводом, оплатил услуги американской лоббистской компании «Подеста».

Эта компания устраивала Тимошенко в США встречи с влиятельными политиками и финансистами. Говорят, правда, что платил за Тимошенко не сам Плахотнюк, а Демпартия Молдавии, что, по сути, одно и то же.

По всей видимости, Плахотнюк прагматично рассудил, что партнёрство с Порошенко ничуть не мешает ему налаживать отношения с его вероятным сменщиком. Что надо знать о Плахотнюке: по сути, это единственный в Молдавии миллиардер, и именно он оплачивает прозападный курс молдавского парламента, пребывающего в постоянных «контрах» с президентом Игорем Додоном. Следующей весной двоевластие в Молдавии, как все ожидают, прекратится, Додон получит полноту власти, и Плахотнюку придётся искать себе пятый угол. Не исключено, что он его уже присмотрел – в Киеве, при Юлии Тимошенко. Что же до Порошенко, то у него в Молдавии, как выясняется, довольно много активов. Причём упомянутый выше торговый центр «Джемени» раньше принадлежал Порошенко на паях с бизнесменом Константином Шупарским. Но Шупарского убили, а его акции заполучил Порошенко. Помимо Плахотнюка, интересы Порошенко в Кишинёве представляют такие высокопоставленные граждане, как Валентин Межинский и Ион Морей.

Главный «кошелёк» Тимошенко – Влад Плахотнюк, деловой партнёр Петра Порошенко из Молдавии

Не вполне понятно, как новый молдавский спонсор Тимошенко уживётся с её проверенными «кошельками», среди которых выделяются банкиры Константин Бондарев и Марк Болдырев, а также американский комбинатор Александр Киселёв (он же Кисилёв, он же Алекс Ровт). Не всё гладко и во взаимоотношениях новых украинских спонсоров Тимошенко, братьев Суркисов, с её проверенной командой. Суркисы, поговаривают, вложились в «Батькивщину» Тимошенко тайно, использовав для этого нескольких своих служащих (таких, как сотрудник «Запорожьеоблэнерго» Сергей Кладько). Один лишь Кладько перечислил в текущем году на счета партии Тимошенко три спонсорских взноса на четверть миллиона гривен, а таких, как Кладько, «добровольных жертвователей» у Суркисов довольно много.

Александр Артищенко

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru