Главная / НОВОСТИ / Израиль сообщил Хорватии об отмене сделки о продаже истребителей F-16 из-за США

Израиль сообщил Хорватии об отмене сделки о продаже истребителей F-16 из-за США

Представители руководства министерства обороны Израиля Уди Адам и Мишель Бен в ходе визита в Хорватию сообщили своим хорватским коллегам об отмене сделки по продаже Загребу 12 подержанных истребителей F-16 американского производства. Как сообщил глава хорватского оборонного ведомства Дамир Кристевич, причиной этому стало давление США; согласно американо-израильскому договору о сотрудничестве в военной сфере, Израиль не может передавать военную технику производства США третьим странам без одобрения Вашингтона.

По словам Кристевича, из-за отмены сделки Загреб не понесет никаких убытков. Генеральный директор минобороны Израиля Уди Адам, в свою очередь, подчеркнул профессионализм, продемонстрированный представителями Загреба на всех этапах переговоров, а также выразил надежду на дальнейшее развитие отношений Хорватии и Израиля.

В настоящий момент парк истребителей ВВС Хорватии состоит из 12 самолетов МиГ-21 советского производства. Попытки модернизировать его предпринимались Загребом и ранее; в 2014 году Хорватия заключила контракт с Украиной на модернизацию нескольких самолетов на предприятиях страны, а также приобрела у Киева пять аналогичных летательных аппаратов. Тем не менее, спустя несколько месяцев 9 из 12 имевшихся у Хорватии на тот момент самолетов утратили боеспособность; сейчас в боеготовом состоянии по-прежнему остается лишь часть истребителей.

В 2015 году Израиль предложил Хорватии приобрести списываемые истребители F-16C/D. Согласно принятому хорватским парламентом весной 2018 года решению, Загреб планировал купить у Тель-Авива 12 истребителей стоимостью 500 миллионов долларов США. Тем не менее, как было сказано выше, данная сделка сорвалась из-за вмешательства Вашингтона.

Мнения руководства США по поводу контракта, заключенного между Загребом и Тель-Авивом разделились: госсекретарь США Майк Помпео ранее заявил, что не имеет ничего против сделки, а инициатива по ее блокировке принадлежит Джеймсу Мэттису, возглавлявшему в тот момент Пентагон. По информации некоторых СМИ, недовольство Мэттиса вызвал факт модернизации продаваемых самолетов силами израильских предприятий с использованием продукции ВПК страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru