Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / Общество / Впереди России всей

Впереди России всей

Хабаровск мечтает стать центром олимпийского движения… хирургов

С 27 февраля по 1 марта в Дальневосточном государственном медицинском университете (ДВГМУ) в шестой раз пройдет региональная олимпиада по хирургии с участием команд из Приморья, Амурской области, Якутска, Читы, Харбина (КНР) и Ниигаты (Япония).

Два победителя отправятся на финальный этап олимпиады, который состоится в Москве уже в апреле.

Сейчас наша команда, в составе которой 20 студентов с первого по шестой курс, оттачивает прикладные навыки, поэтому проводит в вузе все свободное время.

Тяжело в учении

Два года подряд наши студенты-хирурги, несмотря на жесткую конкуренцию в профессиональном мастерстве, прочно удерживают второе место в финальных соревнованиях после хозяев — студентов Первого Московского медицинского университета. Во многом это заслуга одаренных педагогов, которыми так силен ДВГМУ.

Тот факт, что нашим студентам-медикам по уровню профессиональной подготовки на Дальнем Востоке равных нет, доказательств уже не требует. Иначе как объяснить тот факт, что именно в Хабаровск приезжают учиться из Приморья, Амурской области, Республики Саха (Якутия).

Пару лет назад команда студентов Первого Московского медицинского университета приезжала к нам на региональную олимпиаду по хирургии, где капитан хабаровской команды, одаренный студент Максим Жульков провел показательную операцию по пересадке сердца на живых мини-пигах (карликовые домашние свиньи, используемые в лабораторных и медицинских исследованиях и в качестве декоративного домашнего животного. — Ред.). Поговаривают, что гости из столицы были под впечатлением. Они-то подобные пересадки тогда еще не проводили. Еще более показательной стала открытая совместная операция двух команд, которая состоялась уже в Москве и онлайн транслировалась в медицинских вузах страны и ближнего зарубежья.

Тонкое это дело

Врач-хирург городской клинической больницы № 10 Александр Зыкин один из тех, кто участвовал в первых олимпиадах по хирургии (после побед на региональных этапах олимпиады он трижды выезжал с командой в Москву).

— Началось это, когда я учился уже на четвертом курсе, — говорит молодой доктор. — После побед на региональных этапах олимпиады трижды выезжал с командой в Москву. А какие у нас были наставники! Это ведущие специалисты в области хирургии со всей страны. Они показывали мастер-классы, проводили операции, какие мы даже представить не могли.

Особенно восхищала легкость, с которой они это выполняют. В том и отличие настоящего мастера: со стороны, кажется, все настолько просто, что запросто можно повторить. На деле приходится много тренироваться.

Участие в олимпиаде придает будущим специалистам уверенность. Правда, приходит она не сразу. Даже простое задание, вроде того, что выпало Александру — правильно сшить две кишки, порой дается нелегко.

— Представьте, что за каждым вашим движением наблюдают десятки глаз… Тут невольно задрожат руки, — продолжает Александр Зыкин. — Хотя это только поначалу. Постепенно перестаешь замечать все, что к делу не относится.

Что и говорить, участие в олимпиаде — дело тонкое в буквальном и переносном смысле. Между тем, Александру все эти тонкости помогли стать на голову выше тех, кто во время учебы упустил возможность участия в олимпиадах.

Требуются спонсоры

До трех миллионов рублей обходится ДВГМУ ежегодное участие собственной команды в олимпиаде по хирургии.

Одна только поездка 20 студентов в Москву, учитывая перелет в обе стороны, недельное проживание в гостинице, компенсацию на питание, тянут почти на 700 тысяч рублей. Но самое главное, без чего олимпиада не состоится, конечно, расходные материалы.

— Нашлись бы у нас в Хабаровске такие, как в Москве, инициативные спонсоры, заинтересованные в развитии здравоохранения, — мечтательно говорит ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий. — Особенно поддержка нужна в приобретении шовного материала и биологического.

Дело в том, что сейчас очень непросто заниматься разведением мини-пигов. Мелкие фермерские хозяйства на это идут неохотно, а крупные производители преследуют, прежде всего, свои интересы, пуская в производство все органы скотины, в том числе кишечник, который так нужен нам для проведения обучающих операций. За рубежом вопрос наличия биологического материала успешно решается за счет содержания вивария — специальной лаборатории для животных, где мини-пигов разводят, выращивают, безболезненно умерщвляют. Почему бы в ДВГМУ не создать подобную лабораторию?

По большому счету, у Дальневосточного медицинского университета есть все шансы стать центром олимпийского движения Азиатского региона. В Хабаровск готовы приезжать команды из Китая, Японии, Кореи. Авторитет нашего вуза будет только крепнуть.

Тем временем

Пока в отдельно взятом ДВГМУ испытывают нужду в подопытных мини-пигах, в Екатеринбурге с удовольствием приобретают их в качестве символа наступившего года (читайте репортаж на этой же странице).

Свинка в доме

На Урале вырос спрос на мини-пигов

Мода на мини-пигов в России держится уже несколько лет, а в преддверии и во время новогодних праздников фотосессии с этими милыми животными под наряженной елкой и вовсе взорвали соцсети. Глядя в Интернете на снимки и видео с участием декоративных поросят, конечно, хочется завести таких же дома. «Облгазета» поговорила с хозяйкой двух мини-пигов Еленой Щербаковой и узнала, какой характер у символа 2019 года.

«Собака хотела мини-пигов съесть»

Девушка настолько любит животных, что помимо поросят, которых зовут Черничка и Мэри Поппинс, у нее в квартире живут еще и символы прошлого года — две собаки (русская псовая борзая и хаски).

Поросята появились у нее этим летом. Молодой человек заметил, что Елена увлеченно просматривает социальные сети с информацией о них, и решил сделать подарок. Покупать мини-пига пришлось в Москве. Именно в столице, по мнению девушки, лучше брать этих животных, так как в Екатеринбурге заводчики в прямом смысле могут подложить свинью.

— Сначала мои собаки не поняли, что это за животные такие. Заграй (так зовут русскую псовую борзую) сначала пытался их съесть — взыграла охотничья кровь, а вот хаски Ева Ивановна, наоборот, взяла над ними опеку. И теперь, когда поросята гуляют по квартире, она за ними внимательно наблюдает.

Кормит собак и мини-пигов Елена отдельно. Питание поросят напоминает детское.

— Им нельзя ничего соленого, сладкого и жирного — такая пища может навредить здоровью. Они едят овощи, фрукты и каши, — улыбается она. — А еще их не надо перекармливать, у мини-пигов нет чувства насыщения.

Могут весить больше 50 кг

По словам девушки, поросята самые требовательные в содержании, а ей действительно есть с кем сравнивать.

— Я не советую заводить мини-пига, если не фанатеешь от животных. Когда меня спрашивают: «Где их можно купить?», сразу задаю встречный вопрос: «Вы готовы к последствиям их содержания?» Не все знают, что мини-пиги громко… «кричат». Свинюшка захотела кушать — это сопровождается визгом. У нас Мэри такая. Черничка более спокойная — просто похрюкивает. Тут не только хозяева, но и соседи будут не рады.

Когда животные подрастают, их, как обычных собак и кошек, нужно или кастрировать, или стерилизовать, иначе в квартире будет стоять неприятный запах.

— Во время переходного возраста у мини-пигов портится характер. Вроде милое животное, но с характером кабана, — объясняет Елена. — Даже если оппонент крупнее их, например, как у меня собаки, их это не остановит. Они поднимут щетину и пойдут в бой. Для детей мини-пиги тоже опасны: если хрюшкам что-то не понравится в их поведении или они приревнуют хозяина, ребенку может достаться.

Кроме того, поросята постоянно что-либо роют и грызут, поэтому помимо любви к животным их хозяин должен обладать еще и безграничным желанием делать ремонт, а также покупать новые провода.

Декоративные свиньи, по словам девушки, могут весить больше 50 килограммов, — эту информацию заводчики часто не проговаривают, а потом обвиняют хозяев в том, что те раскормили животное.

Поэтому, прежде чем взять в дом символ года, лучше поговорить с людьми, у которых живет такое чудо, чтобы потом мини-пиг не оказался на улице или в приюте.

Кстати

Мини-пигов начали выводить в Германии в середине 50-х годов ХХ века.

Чем меньше декоративное животное, тем оно дороже стоит.

Средняя цена мини-пига — 14 000 рублей.

Средняя продолжительность жизни 15 лет.

Мария Джус, Анна Позднякова

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru