С блохой наперевес

На вопросы «НВ» отвечает маэстро инструментальных импровизаций

Именно так называют питерского музыканта и автора песен в стиле фолк-рок Игоря Лунёва.

Нет никакой ошибки и в вынесенном к этой заметке заголовке, ибо гитара, на которой чаще всего играет лидер группы «ELIVA BAND», называется укулеле, что в переводе с гавайского означает скачущая (прыгающая) блоха. По форме она ничем не отличается от обычной гитары, только значительно меньше ее. Настолько, что кажется игрушечной в руках Игоря.

С другой стороны, виртуозное владение этим гавайским инструментом создает у слушателя впечатление, будто Лунев не звуки из него извлекает, а играет с ним, как с какой-то незамысловатой игрушкой.

На самом деле Игорь буквально на ходу экспериментирует и, кроме фолк-рока, пробует себя в таких сопредельных музыкальных направлениях, как ритм-энд-блюз, городской романс и рэгги, не относя себя к исполнителям какого-то единого стиля.

Его концерты — это прямые диалоги со зрителем, во время которых он не только поет и играет, но и читает свои стихи, в которых слышится дыхание Серебряного века. При этом серьезная лирика соседствует с детскими текстами и песнями, написанными Лунёвым для спектаклей Маленького театра Фонтанного дома в Северной столице.

После одного из концертов я улучил момент и попросил маэстро инструментальных импровизаций ответить на несколько вопросов.

— Как вам удается достичь такого покоя и кайфа в звуке одновременно?

— Покой и кайф — это комплимент, пожалуй. Сам я не совсем уверен, что уже смог этого достичь. Вероятно, мои представления о звуке я бы охарактеризовал по-другому. Но коль уж зашел такой разговор…

Понимаете, есть много музыки, которая мне нравится, а есть музыка, которую я воспринимаю, как свою — такой музыки гораздо меньше, конечно. Здесь, вероятно, дело в том, какие сочетания звуков, интонаций, мелодических ходов соответствуют моему темпераменту, моим биологическим ритмам и моему взгляду на человеческие отношения — сознание вовсе не выключено из этого процесса. Как автор и исполнитель я начинал с подражания кому-то — это вполне естественно. Но потом понял, что музыка, которую сочиняешь и играешь, становится по-настоящему твоей, когда она соответствует твоей манере общения и твоим физическим возможностям. Конечно, это все может корректироваться, но любому музыканту, даже если он совсем слаб технически, свой звук важно услышать, почувствовать.

— Как я заметил, вы стараетесь принять участие во многих спектаклях…

— На самом деле — не во многих. Да, я участвовал в создании четырех спектаклей для Маленького театра Фонтанного дома (в нем располагается также мемориальная квартира-музей Анны Ахматовой. — Ред.). Сочинил для них и спел песни, но актером не был, только исполнителем. Потом одна небольшая труппа попросила меня сочинить музыку для их спектакля-пантомимы. Вместе с Максимом Кузнецовым, гитаристом группы «Бубенцы», сделали пару инструментальных тем, одну я сделал сам. Но спектакль этот так и не вышел, а записанные наши композиции потом стали частью альбома «Прогулка» группы «Бубенцы».

— Каким образом вообще удается в наше время записываться?

— Все зависит от поставленной задачи. Есть опусы, которые мне важно аранжировать и записать в студии, есть такие, которые я записываю на мой рабочий диктофон и публикую уже в таком виде. Сейчас возможностей в этом плане гораздо больше. Например, последние записи «Бубенцов» сделаны в домашней студии нашего гитариста.

— Как приходят тексты? Или вы их создаете в контакте с группой?

— Тексты приходят по-разному. Изредка весь текст пишу сразу, но чаще — урывками. Некоторые песни создавались годами — приходилось ждать, когда найдется нужная фраза или нужный мелодический ход. Мечтаю найти постоянного соавтора, я ведь вырос на песнях, многие из которых — результат именно коллективного творчества.

Справка

Укулеле — миниатюрная четырехструнная гавайская гитара. В качестве щипкового музыкального инструмента распространена на различных тихоокеанских островах, ассоциируясь, прежде всего, с гавайской музыкой. Отлично звучит при исполнении традиционной гавайской музыки, джаза, кантри, рэгги и фолка. Укулеле была изобретена португальцем Мануэлем Нуньесом в конце 19 века.

Юрген Майклин

“Новый вторник”

Ранее

Евгения Медведева сыграла саму себя

Далее

Расценки новой генерации

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru