Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 02 2019
Home / НОВОСТИ / Министр иностранных дел Венесуэлы заявил о подготовке переворота в стране

Министр иностранных дел Венесуэлы заявил о подготовке переворота в стране

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что США спонсируют подготовку государственного переворота в его стране. Заявление было сделано министром в ходе пресс-конференции в штаб-квартире Организации объединенных наций (ООН) в Нью-Йорке.

По словам политика, информация о подготовке переворота в Венесуэле была доведена до сведения генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. В своем заявлении Арреаса также отметил, что при подготовке переворота Вашингтон использует положения конституции Венесуэлы.

Министр также выразил свое возмущение «постоянным вмешательством» США и их союзников в дела Венесуэлы. По его словам, Вашингтон инициировал экономическую блокаду его страны, существенно ослабив ее экономику.

Заявление Арреасы стало ответом на слова его американского коллеги Майка Помпео. Глава Госдепа США ранее опубликовал в своем Twitter запись, в которого говорится о поддержке Вашингтоном Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы, большинство мест в котором принадлежит противникам президента страны Николаса Мадуро. Члены парламента Венесуэлы, в свою очередь, ранее объявили Мадуро узурпатором демократии и взяли на себя полномочия исполнительной власти. По словам спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, ряд статей конституции Венесуэлы дает ему возможность исполнять обязанности президента.

Николас Мадуро повторно вступил в должность президента Венесуэлы 10 января этого года на фоне тяжелого экономического кризиса в стране и острых противоречий между сторонниками экс-президента страны Уго Чавеса и оппозицией. США и ряд стран Южной Америки заявили о непризнании Мадуро как президента Венесуэлы и призвали к проведению повторного голосования. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, выразил обеспокоенность данной ситуацией; он отметил, что Москва придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других государств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru