На Януковича не подействовали аргументы лидеров ЕС

Лидеры ЕС не смогли убедить Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации в рамках первого дня саммита «Восточное партнерство», который проходит в Вильнюсе. Кроме того, президента Украины отговаривали от трехсторонних переговоров с участием России и ЕС. Об этом рассказала президент Литвы Даля Грибаускайте по итогам официального ужина, с которого начался в четверг вечером саммит.

“К сожалению, на него не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения”, – заявила она.

Неформальный разговор Януковича с Грибаускайте и канцлером ФРГ Ангелой Меркль состоялся до рабочего ужина на саммите. Видео беседы трех политиков доступно в интернете, передает информационное агентство РБК. «Если бы вы подписали…», – говорит президент Литвы. Дальше ее слова неразборчивы, но, отмечает агентство, по тону разговора можно понять, что она пытается склонить Януковича к подписанию документа. Президент Украины отметил, что уже есть решение правительства.

Когда к разговору присоединилась Меркель, Янукович начал рассказывать ей, что на Украине «экономическая ситуация очень сложная» и «очень большие угрозы». «Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я три с половиной года один. В очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один», – подчеркнул глава государства.

Как передает ИТАР-ТАСС, украинские студенты объявили общенациональную студенческую забастовку в поддержку подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС на саммите “Восточное партнерство”, который проходит в Вильнюсе. Акция началась возле памятника Тарасу Шевченко напротив Киевского национального университета, где собралось около 2 тыс. студентов из разных вузов страны.

Буквально за неделю до саммита правительство страны своим распоряжением приостановило евроинтеграцию. Премьер-министр Николай Азаров объяснил это проблемами в экономике и необходимостью улучшить отношения с Россией.

По словам президента Виктора Януковича, “вопрос подписания соглашения об ассоциации, безусловно, не снимается с повестки дня. Но сегодня мы не можем ответить на этот вопрос, когда мы подойдем к нему”. Президент считает, что это будет зависеть от прогресса в налаживании отношений с Россией. “Декабрь покажет. Я не хочу сегодня сказать, что мы на сто процентов решим все вопросы с Россией, но я убежден, что за определенный период времени мы это сделаем, кое-что в декабре, что-то решим в январе и так далее”,- сказал он.

Служба информации «НВ»

Ранее

Сегодня в Вильнюсе открывается саммит «Восточного партнерства»

Далее

Суд обязал общественников из Саратова стать иностранными агентами

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru