Главный корпус РАН на Воробьевых горах назван «бесхозным»

Росимуществу стало известно, что здание главного корпуса РАН на Воробьевых горах до сих пор не оформлено в государственную собственность, а значит, формально никому не принадлежит. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

По информации издания, проверка Росимущества проходила в течение месяца: c 23 октября по 21 ноября.

«Как выявила проверка, земельно-правовые отношения академии ни на здание, ни на земельный участок под ним (4,9 гектара) не оформлены. Более того, участок не учтен в реестре федерального имущества, и право собственности РФ на него не зарегистрировано», – сообщает «Ъ».

Данная проверка проводилась в связи с планами разместить на Воробьевых горах Федеральное агентство научных организаций. Как пишет «Ъ», дабы освободить площади для размещения сотрудников ФАНО, «сильно уплотниться» вынуждены будут семь академических советов и комиссий, восемь институтов. Кроме того, четыре института вообще должны будут до 30 декабря освободить помещения, ранее занимаемые в главном здании РАН.

«Чтобы оформить права РФ на землю, придется провести комплекс технических работ, в частности межевание участка. Обяжем сделать это нового правообладателя – агентство по управлению имуществом РАН», – информирует «Ъ» со ссылкой на источник в Росимуществе.

В интервью изданию глава РАН Владимир Фортов заявил, что зданием на Воробьевых горах академия распоряжается законно, поскольку, по его словам, здание «изначально строили для академии», а о проверке и ее результатах Фортов ничего не знает.

Стоит напомнить, что в конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе, а 27 сентября президент России подписал закон о реформе РАН. В новом, доработанном с учетом предложений научного сообщества законе предусматривается присоединение академий медицинских и сельскохозяйственных наук (РАМН и РАСХН) к РАН. Управление же отныне передается ФАНО. При этом госвластям запрещено вмешиваться в научную деятельность.

Служба информации «НВ»

Ранее

МАК проверит, как учили пилотов разбившегося в Казани самолета

Далее

СК не будет возбуждать уголовное дело по заявлению Толоконниковой

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru