В результате беспорядков в Киеве пострадали более 150 человек

Вчера, 1 декабря на Майдане Незалежности в Киеве собрался многотысячный митинг оппозиции. По разным оценкам, в нем приняли участие от нескольких десятков тысяч до полумиллиона человек. Для сравнения: во время “оранжевой” революции” 9-летней давности митинги в центре столицы вмещали, по данным МВД, порядка 150 тыс. человек.

Как сообщила пресс-служба столичной милиции, в ходе столкновений митингующих с сотрудниками правоохранительных органов перед зданием администрации президента Украины пострадали порядка 100 милиционеров, 15 из них госпитализированы.

“Госпитализированные правоохранители получили различные телесные повреждения – черепно-мозговые травмы, отравления газом в результате применения митингующими бутылок с зажигательной смесью, других предметов”, – указывается в сообщении.

В столичной милиции подтвердили, что стражи порядка, согласно закону о милиции, чтобы прекратить беспорядок применили спецсредства, в частности слезоточивый газ, светошумовые гранаты.

От действий силовиков серьезно пострадали несколько демонстрантов и журналистов. Точных данных о количестве пострадавших нет. 22 человека, по данным РИА Новости, обратились за медицинской помощью. Как сообщает ИТАР-ТАСС, к вечеру эта цифра увеличилась до 53-х. «В общей сложности 53 человека обратились за медицинской помощью в ходе антиправительственной акции в Киеве», – сообщает департамент здравоохранения Киевской городской госадминистрации.

14 из обратившихся госпитализированы. “Причины обращений – травмы и химические ожоги глаз, – сообщили в пресс-службе горадминистрации. – Всем пострадавшим была оказана необходимая медицинская помощь”.

По информации оппозиционного политика Петра Порошенко, “около пятисот молодых людей спортивного телосложения прорвали кордоны милиции и имитировали захват администрации президента”. По его словам, “они вели себя довольно агрессивно: кидали в спецназ разные предметы, в том числе камни и “коктейли Молотова”. Порошенко заявил, что эти люди – “провокаторы”, которые “не имеют ничего общего с мирным митингом на Площади Независимости”.

Президент Украины Виктор Янукович вчера вечером находился в резиденции “Межгорье” под Киевом, где провел совещание. По данным источников, там же находились секретарь Совбеза Андрей Клюев, глава МВД Виталий Захарченко, председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов, а также ряд руководителей министерств и ведомств.

По неофициальным данным, в понедельник в стране может быть введено чрезвычайное положение. По законодательству страны, чрезвычайное положение, в частности, может быть введено в случае возникновения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающие их права и свободы; попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия.

Стоит отметить, что в воскресенье в Киеве на Майдане Незалежности была объявлена общенациональная забастовка. Об этом объявил лидер националистической партии “Свобода”, депутат парламента Украины Оляг Тягнибок.

Ситуация в стране обострилась после разгона митинга сторонников евроинтеграции на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября.

Служба информации «НВ»

Ранее

Идеальная идеология

Далее

Радуга над майданом

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru