Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 20 07 2019
Home / Общество / Видео с избиением экс-сенатора требуют вернуть в суд

Видео с избиением экс-сенатора требуют вернуть в суд

УФСИН и прокуратура спорят о наказаниях Константину Цыбко

В Кировской области разгорается конфликт между УФСИН и прокуратурой региона из-за серии наказаний, которым подвергся в колонии строгого режима ИК-11 в Кирово-Чепецке осужденный на девять лет за взятку и не признавший вины бывший член Совета федерации (CФ) Константин Цыбко. Сегодня Первомайский райсуд Кирова рассмотрит административные иски, в которых УФСИН оспаривает два из четырех решений прокуратуры об отмене наложенных на экс-сенатора взысканий. Одновременно защита добивается истребования прокуратурой видеозаписи камеры наблюдения ИК-11, где зафиксировано нанесение господину Цыбко телесных повреждений. В УФСИН утверждают, что «физическая сила и спецсредства» к нему не применялись.

Прокуратура Кировской области отменила четыре из девяти взысканий, наложенных на Константина Цыбко в ИК-11 Кирово-Чепецка, где он с августа 2017 года отбывает девятилетний срок (копии документов есть у “Ъ”). Экс-сенатора неоднократно помещали в штрафной изолятор и объявляли ему выговоры за различные нарушения. Ему инкриминировали «недобросовестное отношение к труду», одиночное передвижение в столовую, невыполнение требований администрации и неподчинение ее авторитету. Так, по версии ИК-11, он, войдя в помещение администрации, не поздоровался с находившимися там сотрудниками, по версии защиты — поздоровался со всеми сразу, а не с каждым из них. Половину из этих взысканий прокуратура признала незаконными и, в частности, внесла протест на постановление врио начальника колонии о признании Константина Цыбко «злостным нарушителем» порядка отбывания наказания и переводе его в более строгие условия содержания. Остальные взыскания защита Константина Цыбко обжалует самостоятельно. В рамках одного из этих дел Кирово-Чепецкий суд истребовал из колонии записи камер видеонаблюдения, которые фиксировали обстановку на ее территории 5 сентября 2018 года.

26 декабря 2018 года адвокат заключенного Анатолий Дмитриев при ознакомлении в суде с этими видеозаписями увидел на одной из них (от 5 сентября 2018 года), что к господину Цыбко, когда он разговаривал с дежурным помощником начальника колонии, «сзади подошел и скрытно, подло нанес удар в поясничную область туловища» другой сотрудник. «На видеозаписи отчетливо видно, как после удара осужденный согнулся, очевидно, от нестерпимой боли», говорит адвокат. Лишь после просмотра видео в суде осужденному с опозданием на 3,5 месяца сделали УЗИ, обнаружив разрыв кисты почки. Скопировать видеозапись адвокату не позволили. При этом в правоохранительные органы ранее поступило заявление о применении насилия со стороны мастера промышленной зоны Шаклеина С. В. в отношении Константина Цыбко, которое произошло 4 сентября — за день до зафиксированного на видео события, которое было просмотрено в судебном заседании. Согласно протоколу, представитель УФСИН заявил в суде по поводу этих записей, что «их не должно быть», поскольку «срок хранения» таких записей «минимальный».

Прокуратура Кировской области отменила четыре из девяти взысканий, наложенных на Константина Цыбко в ИК-11 Кирово-Чепецка

Фото: Александр Кондратюк / Коммерсантъ

Согласно протоколу суда, Константин Цыбко заявил, что уже через месяц после его прибытия в колонию его «начали бить» и издеваться над ним. Он также жаловался, что ужесточение условий содержания сказывается на состоянии его здоровья, отмечая наличие у него опухоли головного мозга. Судья Наталья Щелчкова, однако, отказалась отменить вынесенное ему взыскание, не приобщила к материалам дела запись с доказательством избиения, а, согласно письменному ответу адвокату Дмитриеву, вернула видео представителям администрации колонии.

УФСИН 14 января опровергло применение незаконных методов к Константину Цыбко, заявив, что распространяемые защитой обвинения направлены на дискредитацию сотрудников ведомства и дестабилизацию режима в исправительных учреждениях: «Физическая сила и спецсредства к осужденному Цыбко не применялись». В свою очередь, прокуратура, в частности, сообщала матери осужденного, что «после получения им травм ему была оказана медицинская помощь».

Адвокат осужденного сенатора обжалует в апелляции решение Кирово-Чепецкого суда и добивается истребования прокуратурой скандальной видеозаписи. Однако колония предоставила надзорному ведомству запись того же сюжета, но в другом ракурсе, при котором нанесения телесных повреждений осужденному не видно. Адвокат также обратился к члену президентского Совета по правам человека Андрею Бабушкину с просьбой отреагировать на «факт проявления чудовищного насилия» по отношению к Константину Цыбко и помочь установить место нахождения видеозаписи. Андрей Бабушкин сказал “Ъ”, что направил во ФСИН запрос и намерен в марте посетить колонию. По мнению правозащитника, применение насилия к экс-сенатору может объясняться коррупционными связями сотрудников колонии с противниками экс-сенатора и недовольством тем, как он голосовал в СФ.

Анна Пушкарская

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru