Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 02 2019
Home / СПОРТ / Хабиб Нурмагомедов заплатит в десять раз больше Конора Макгрегора

Хабиб Нурмагомедов заплатит в десять раз больше Конора Макгрегора

Россиянин оштрафован на $500 тыс., а ирландец только на $50 тыс

Спортивная комиссия штата Невада дисквалифицировала российского чемпиона мира UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова на девять месяцев. Кроме того, ему придется заплатить штраф в $500 тыс. Санкции наложены и на Конора Макгрегора, который был соперником Нурмагомедова в состоявшемся в октябре в Лас-Вегасе скандальном бою. Правда, Макгрегору придется отбыть всего шесть месяцев дисквалификации и заплатить в десять раз меньше — $50 тыс.

Во вторник Спортивная комиссия штата Невада утвердила ранее достигнутое соглашение, в рамках которого Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор согласились принять предложенное прокуратурой штата наказание (сами спортсмены на заседании комиссии не присутствовали). Нурмагомедов не стал возражать против назначения ему девятимесячной дисквалификации. Кроме того, с него в качестве штрафа будет удержано $500 тыс. из положенных ему за участие в бое $2 млн. Отсчет дисквалификации ведется с даты проведения матча — 6 октября 2018 года. То есть к спортивной деятельности россиянин, который назвал решение комиссии политическим, вернется в июне 2019-го. Однако в соглашении есть пункт, согласно которому срок наказания Нурмагомедова может быть уменьшен до шести месяцев в случае, если он будет участвовать в социальной программе против насилия.

Что касается Макгрегора, то он получил более мягкий вердикт — полгода дисквалификации и $50 тыс. штрафа (ирландцу за бой причиталось $3 млн). Такое решение менеджер Нурмагомедова Али Абдель-Азиз посчитал несправедливым. Отметим, именно Нурмагомедов, уже после того как Макгрегор капитулировал и бой был остановлен, выпрыгнул из октагона и вступил в драку с представителями команды соперника. В то же время на Макгрегора набросились люди из лагеря Нурмагомедова — Зубайра Тухугов и Абубакар Нурмагомедов. Их дела также были рассмотрены Спортивной комиссией Невады — оба получили по году дисквалификации и по $25 тыс. штрафа.

$500 тыс., которые удержат с Нурмагомедова, не станут для него большой потерей. Ведь матч Макгрегор—Нурмагомедов собрал рекордные для UFC 2,4 млн продаж pay-per-view. Это четвертый в истории показатель среди всех событий в единоборствах. Первые три места занимают боксерские поединки. Лидерство, причем с огромным отрывом, удерживает состоявшийся в 2015 году поединок Флойда Мейуэзера и Мэнни Пакьяо — 4,6 млн. На втором месте идет позапрошлогодний бой Мейуэзера и Макгрегора — 4,3 млн. На третьем — состоявшаяся в 2007 году встреча все того же Мейуэзера с Оскаром Де Ла Хойей — 2,48 млн.

По сборам от продаж матч с участием Нурмагомедова и Макгрегора на третьем месте. Бой собрал более $155 млн, что почти на $20 млн больше, чем принесла встреча Мейуэзера и Де Ла Хойи. С учетом $17,2 млн, которые принесла продажа билетов, общие сборы превысили $170 млн (абсолютный рекорд также принадлежит матчу Мейуэзер—Пакьяо — $410 млн). Как следствие, гонорары бойцов должны исчисляться десятками миллионов. Конор Макгрегор говорил о том, что планирует получить от боя до $50 млн. Гонорар россиянина должен быть как минимум сопоставимым.

Арнольд Кабанов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru