Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 04 2019
Home / В Мире / Экс-главе «Укркосмоса» предъявили обвинение в хищении 8 млн долларов и срыве запуска первого украинского спутника

Экс-главе «Укркосмоса» предъявили обвинение в хищении 8 млн долларов и срыве запуска первого украинского спутника

Следователи Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) предъявили в среду обвинение в растрате на сумму свыше 8 миллионов долларов бывшему руководителю предприятия «Укркосмос», имя которого не называется

Как сообщили в пресс-службе бюро, он стал третьим подозреваемым, чьи действия привели к срыву запуска первого украинского спутника «Лыбидь».

«Следствие установило, что в течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали 8,245 млн долларов США, предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях государственного предприятия «Южмаш», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте антикоррупционного бюро в среду.

Похищенные деньги были выделены по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии правительства Украины в размере 292,4 млн долларов США. Для этого глава «Укркосмоса» подписал документы с руководителями канадской корпорации Macdonald, Dettwiler And Associates Corp. Для последующего вывода похищенных денег использовался кипрский офшор.

Как отметили в НАБУ, в результате таких преступных действий был «сорван запуск первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь», как одного из составляющих построения национальной спутниковой системы связи Украины».

Бывшему руководителю предприятия «Укркосмос» инкриминируют ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) УК Украины.

Двум другим фигурантам дела — бывшему внештатному советнику гендиректора Государственного космического агентства Украины и его сообщнику — обвинения были предъявлены 5 декабря 2018 года, передает ТАСС.

В бюро добавили, что бывший внештатный советник космического агентства уже задержан. Его обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины — ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 209 (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем) УК Украины. Второму подозреваемому предъявлены обвинения только по статье об отмывании денег.

В НАБУ добавили, что в настоящее время правительство Украины продолжает обслуживать долг перед канадской корпорацией, выдавшей крупный кредит госпредприятию «Укркосмос». Причем в рамках выполнения этих обязательств зарубежным партнерам уже перечислено около 6 миллиардов гривен (свыше 216 млн долларов по текущему курсу).

НАБУ

10-летний проект спутника «особой важности»

Спутник «Лыбидь» («Лебедь») планировали вывести на орбиту еще в 2011 году, однако старт постоянно откладывается по разным причинам, среди которых были и финансовые проблемы канадских партнеров, и проблемы с финансированием украинского предприятия «Южмаш».

Еще в 2009 году украинское космическое агентство заключило контракт с канадской компанией MDA на производство спутника и строительство на Украине объекта наземной вспомогательной инфраструктуры для его использования. Российская компания «Информационные спутниковые системы» выступила в качестве субподрядчика, отвечающего в том числе за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки. Общий объем финансирования программы был утвержден в размере 38,5 млрд гривен (1,5 млрд долларов).

В апреле 2013 года было объявлено, что запуск спутника связи «Лыбидь» намечен на 28 декабря 2013 года. Как сообщил глава ГКАУ (Государственного космического агентства Украины) Юрий Алексеев, после запуска спутника связи вся связь госструктур Украины должна перейти на обслуживание через «Лыбидь» для обеспечения сохранения государственной тайны. «Украина в конце 2013 года пополнит престижный клуб стран, имеющих собственный искусственный спутник Земли», — писала об этом амбициозном проекте газета «АиФ Украина».

Укркосмос

4 апреля 2014 года первый вице-премьер Украины Виталий Ярема объявил, что Украина приняла решение прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией. Это произошло вскоре после присоединения Крыма к РФ, что было расценено как акт агрессии.

16 июня 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в сфере ВПК. При этом недостроенный спутник остался на складском хранении в РФ. При этом российские партнеры выражали готовность вернуть космический аппарат украинским заказчикам по их требованию.

17 сентября 2018 года глава ГКАУ Павел Дегтяренко в очередной раз сообщил о переносе запуска спутника. На этот раз вывести «Лыбидь» на околоземную орбиту пообещали в августе 2019 года. Дегтяренко пояснил, что это произойдет в том случае, если канадский подрядчик возобновит работу по проекту.

По материалам: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru