Центробанки скупают золото с рекордной за 50 лет скоростью

Центральные банки резко нарастили закупки золота в резервы в 2018 году

В сумме они приобрели 651,7 тонны – на 74% больше, чем годом ранее, и на 1 января владели совокупным запасом почти в 34 тысячи тонн, сообщает World Gold Council в ежегодном докладе.

Объем покупок стал вторым по масштабам за всю историю данных – больше центробанки приобретали только в 1967 году (более 1,4 тысячи тонн).

Лидером привычно стал Банк России, золотые аппетиты которого остаются непревзойденными в мире уже более 10 лет. По итогам года ЦБ РФ пополнил резервы на 274,3 тонны, доведя их общий объем до 2113 тонн (87 млрд долларов).

Закупка золота была резко увеличена в 2014 году, когда на Россию обрушился первый раунд санкций, заставивший власти всерьез готовиться к угрозе активов и счетов ЦБ за рубежом.

Если в начале 2010х ЦБ РФ приобретал в среднем по 40-50 тонн за полгода, то после начала санкционной войны с 2014-го – увеличил закупки вдвое (в среднем по 100 тонн за 6 месяцев).

Новый виток санкций в апреле, когда под угрозой международной изоляции оказались все фигуранты российского списка Forbes, а в конгрессе США был дан ход законопроекту об ограничениях на инвестиции в долговые бумаги правительства РФ, снова заставил ЦБ торопиться.

В середине 2018 года объемы закупок выросли еще вдвое, а доля золота в ЗВР достигла беспрецедентных 18,5%.

Крупными покупателями остались ЦБ Турции и Казахстана. Первый возобновил скупку золота летом 2017 года и с тех пор увеличил золотой запас вдвое (на 137 тонн), а за прошлый год приобрел еще 51,5 тонны слитков.

ЦБ Казахстана скупает золото 8 лет подряд: в прошлом году он отправил в ЗВР 50,6 тонны, а в сумме с 2010 года нарастил золотой запас в 3,5 раза.

Впервые с 2015 года вернулся Народный банк Китая, год назад уступивший ЦБ РФ пятое место в перечне крупнейший держателей драгметалла. Впрочем за год НБК приобрел всего 10 тонн, а его золотой запас вырос лишь на 0,5%.

Неожиданностью стало то, что после многолетней паузы интерес к золоту проявили европейские ЦБ. Венгрия в октябре приобрела рекордные для себя 31,5 тонны, одной сделкой увеличив золотой запас в 10 раз. Еще 25,7 тонны купила Польша.

В Азии 40,5 тонны купил ЦБ Индии, 22 тонны – ЦБ Монголии, 6,5 тонны – ЦБ Ирака.

Продажи золота центробанками по сравнению с покупками оказались мизерными: Австралия избавилась от 4,1 тонны, Германия – от 3,9 тонны. Около 2 тонн продали Шри-Ланка и Индонезия, 1,2 тонны – Украина.

Золотой ажиотаж породила «повышенная геополитическая и экономическая неопределенность», считают эксперты WGC.

В России золото считают «100-процентной защитой от правовых и политических рисков», объяснял в августе первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин: физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, треть которой ЦБ хранит на депозитах в иностранных банках, или ценных бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом.

Хотя одновременно с покупкой золота ЦБ сбросил гособлигации США более чем на 80 млрд долларов, на деле прямой связи между этими операциями нет: выведенные доллары в драгметалл не перекладываются.

ЦБ скупает золото в России, у российских золотодобытчиков и делает это за счет денежной эмиссии, или другими словами «печатного станка», объясняет директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: слитки покупаются в обмен на «свеженапечатанные рубли». «По сути, это резервы, возникающие из ничего. Эмиссия в чистом виде», – говорит Тремасов.

По материалам: “Finanz.ru”

Ранее

Экс-совладелец «Бурнефтегаза» вошел в список Титова

Далее

Тайна «Метростроя»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru