Главная / Общество / Подводный беспилотник «Посейдон» признали неуязвимым

Подводный беспилотник «Посейдон» признали неуязвимым

Российский ядерный подводный беспилотный аппарат (БА) «Посейдон» сможет самостоятельно обходить любые системы защиты противника. Учитывая скорость 200 км/ч и максимальную глубину 1000 м, это сделает аппарат неуязвимым для любых средств обороны

Источник в оборонно-промышленном комплексе, на которого ссылается ТАСС , рассказал, что глубина хода «Посейдона» будет превышать один километр, а новые технические решения обеспечат ему максимальную скорость до 200 километров в час.

Планируется, что Военно-морской флот (ВМФ) России поставит на боевое дежурство до 32 подводных беспилотников «Посейдон».

Ими оснастят четыре подлодки, которые войдут в состав Северного и Тихоокеанского флотов. При этом каждая из субмарин сможет нести до восьми «Посейдонов».

Известно, что подводный аппарат будет оснащен инновационной ядерной энергоустановкой. Ядерная торпеда получила прозвище «торпеды апокалипсиса» благодаря своей боеголовке мощностью в несколько мегатонн, которая может вызывать цунами, способные смывать целые города.

Некоторые западные эксперты указывают на противоречия в заявленных характеристиках, что, на их взгляд, делает допущение о возможности создания подобной торпеды слишком условным.

Во-первых, чтобы развивать заявленную скорость 200 км/ч в «Посейдоне» должна быть использована технология суперкавитации. Однако, некоторые характеристики, включая размеры рулевых систем, форму носовой части и длину «Посейдона», делают применение технологии суперкавитации невозможным для такой конфигурации, считает эксперт по подводным лодкам Г. Саттона (H. Sutton), который создал сайт Covert Shores, посвященный технологиям подлодок.

Во-вторых, по словам Саттона, видео испытаний «Посейдона» показывает, что в движение его приводит гидрореактивный движитель наносного типа, который не может создать эффект суперкавитации.

«Суперкавитирующее ядерное оружие производило бы очень много шума, что лишило бы его главного преимущества — малозаметности, — уверен Джастин Бронк (Justin Bronk) из Британского аналитического центра по оборонным вопросам (RUSI). — На тактическом уровне это не имеет никакого смысла».

Однако, эксперты убеждены, что представленные в качесте доказательства элементы новой торпеды «слишком дороги и слишком долги в создании, чтобы быть фальшивыми. В первую очередь подлодка «Саров», которая была специально построена, чтобы испытать это оружие. Объяснить ее создание каким-то другим проектом или какой-то другой правдоподобной задачей невозможно».

«Саров» — это единственная в своем роде атомная подводная лодка, у которой нет ракет или торпед. Вместо этого у нее есть специальный люк в том месте, где обычно располагаются ракеты. Создается впечатление, что ее специально создали как подлодку-носитель для «Посейдона».

«Подумайте над тем, как дорого обходится строительство и обслуживание «Сарова», — говорит Саттон. И вы поймете, что «Посейдон» — это не фейк».

В настоящее время Россия строит еще две атомные подлодки, «Хабаровск» и «Белгород», которые тоже похожи на потенциальные подлодки-носители «Посейдона». Если эта торпеда — фейк, то он обходится слишком дорого, уверены западные эксперты.

По материалам: «Новые Изветия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru