Главная / Экономика / Отток капиталов вернулся на развивающиеся рынки

Отток капиталов вернулся на развивающиеся рынки

Мониторинг международных финансов

Суммарный чистый отток инвестиций с развивающихся рынков по итогам 2018 года составил $23 млрд, подсчитали в вашингтонском Institute of International Finance. В 2017-м, напротив, наблюдался приток в размере $63 млрд. Только в декабре прошлого года с развивающихся рынков утекло $26 млрд. Такой отток сформировал Китай ($37 млрд), остальные рынки этой группы, напротив, испытали приток средств в размере $11 млрд. Напомним, что по итогам третьего квартала 2017-го развивающиеся рынки зафиксировали первый чистый отток средств, считая с конца 2016 года,— минус $21 млрд.

На фоне торгового спора с США и замедления экономического роста выведение средств из Китая внутри года усилилось. В четвертом квартале 2018-го из страны утекло $101 млрд против $24,5 млрд в июле—сентябре. Поскольку в первом полугодии наблюдался приток в $81 млрд, в целом по году показатель в итоге составил минус $44,4 млрд (в 2017-м — минус $73,3 млрд, в 2016-м — минус $646 млрд). Прогноз на этот год — приток в размере $174,5 млрд.

Большие, чем у Китая, объемы оттока наблюдались только у РФ (минус $67,8 млрд), Саудовской Аравии (минус $75,1 млрд) и Южной Кореи (минус $57,6 млрд). В первом полугодии из России утекло $17,3 млрд, в третьем квартале — $22,8 млрд, в четвертом — уже $27,7 млрд. Прогноз IIF на этот год — минус $71 млрд. Отметим, что Аргентина и Турция, столкнувшиеся с резким ослаблением нацвалют в минувшем году, по его итогам зафиксировали приток в $42 млрд и $15,1 млрд соответственно.

С начала года настроения в отношении развивающихся рынков улучшились, в том числе из-за более мягкого тона ФРС, указывают в институте. Напомним, на последнем заседании регулятор указал, что «будет терпеливым» в оценке того, какие действия следует предпринять, и отказался от посыла о том, что «некоторое повышение ставок будет соответствовать улучшению ситуации в экономике».

В отдельно взятом январе 2019-го приток портфельных инвестиций на развивающиеся рынки оказался рекордным за последние 12 месяцев, составив $51,1 млрд. При этом в долговые инструменты вложены $33 млрд (против $5,4 млрд в декабре), в фондовые рынки — $18 млрд (из них $9,2 млрд — в Китай). Помимо Китая интерес инвесторов усилился также к Мексике и Индонезии, указали в IIF.

Татьяна Едовина

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru