На Международной космической станции (МКС) сегодня прервали выход в открытый космос, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Выход в космос, совершаемый американским астронавтом Кристофером Кэссиди и его итальянским коллегой Лукой Пармитано, был прерван из-за утечки воды в шлеме итальянца.
Выход начался около 16:10 по московскому времени. Было запланировано, что астронавты проведут за бортом МКС более 6 часов. За это время они должны были положить дополнительные кабели связи на внешней поверхности станции для работы нового российского многофункционального лабораторного модуля, запуск которого намечен в конце этого года. Его прибытие ожидается в конце года. Работы пришлось прервать. В настоящий момент с членами экипажа все в порядке, уточнили в аэрокосмическом агентстве.
«Потек бачок с водой в скафандре Пармитано, в районе груди. Причины этого окончательно неизвестны. Он пожаловался, что ему мокро внутри скафандра и доложил, что количество воды прибывает. Специалисты приняли решение прекратить операции на внешней поверхности МКС и вернуть астронавтов на станцию. Скорее всего, будет повторный выход, его точная дата не определена, пока не выяснят причины сегодняшней ситуации», – сказал представитель НАСА в российском Центре управления полетами.
Предыдущий выход в открытый космос Кэссиди и Пармитано совершили неделю назад. Тогда он прошел без происшествий.
Пармитано прибыл на орбитальный комплекс в составе 36-й экспедиции МКС 29 мая. Кэссиди находится на МКС с конца марта.
Международная космическая станция сегодня используется как единственный на орбите многоцелевой космический исследовательский комплекс. Его регулярно посещают космонавты и астронавты. В реализации проекта участвуют 15 стран: США, Россия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.
За годы существования на МКС побывало свыше 200 космонавтов из 15 стран мира, а сама станция преодолела три с половиной миллиарда километров.
Служба информации «НВ»