Киргизия не рассматривает возможность открытия еще одной российской военной базы

Глава Совета безопасности Киргизии Дамир Сагынбаев заявил, что Бишкек не обсуждает с Москвой вопрос открытия в стране второй российской военной базы. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции.

Ранее с аналогичным заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства сообщил об этом после переговоров со своим киргизским коллегой Чингизом Айдарбековым, который, в свою очередь, подтвердил отсутствие у Бишкека намерений добиться открытия еще одной российской военной базы.

О возможности открытия второй по счету базы Вооруженных сил России на территории Киргизии на прошлой неделе заявил посол Киргзии в России Аликбек Джекшенкулов. В интервью агентству ТАСС дипломат отметил, что соответствующее решение может быть принято в связи с ростом угрозы терроризма, исходящей с территории расположенного неподалеку Афганистана.

В настоящий момент на территории Киргизии функционирует Объединенная военная база России. В ее состав входят авиабаза Кант, договор на использование которой российской армии действует до 2058 года, сейсмостанция в городе Майлуу-Суу, узел связи Военно-морского флота РФ, а также испытательный полигон, расположенный на озере Иссык-Куль.

Ранее

Рауф Арашуков сообщил о том, что заранее знал о планах по его задержанию

Далее

По факту гибели студента от упавшей наледи был задержан проректор одного из вузов Санкт-Петербурга

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru