Главная / НОВОСТИ / Обвиненного в экстремизме экс-полковника ГРУ Квачкова освободили досрочно

Обвиненного в экстремизме экс-полковника ГРУ Квачкова освободили досрочно

Полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) в отставке Владимир Квачков был освобожден Зубово-Полянским районным судом Мордовии в четверг, 7 февраля. Отставной офицер был осужден по статье 282 УК России по факту возбуждения ненависти и вражды.

В заявлении пресс-службы суда отмечается, что Квачков будет освобожден спустя 10 дней после принятия данного решения, если по этому факту не поступит жалоб. По словам представителей суда, офицер был освобожден в связи с законом от 28 декабря прошлого года, предусматривающим частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ.

За свою военную карьеру полковник Владимир Квачков принял участие в нескольких военных конфликтах в составе частей спецназа Советской Армии. Впервые он был арестован в 2005 году по подозрению в организации попытки убийства Анатолия Чубайса, однако суд присяжных позже принял решение оправдать офицера по этому делу.

Тем не менее, в 2013 году Квачков был обвинен судом в попытке организации мятежа и терроризме. В качестве наказания ему были назначены 13 лет заключения в колонии; позже Верховный суд России сократил до восьми лет тюремный срок, назначенный Квачкову.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru