Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 03 2019
Home / В Мире / Мир на чемоданах

Мир на чемоданах

Что заставляет миллионы людей сниматься с насиженных мест и мотаться по планете в поисках лучшей жизни?

Потоки мигрантов из страны в страну, с одного континента на другой — вот, пожалуй, главная сейчас примета жизни на планете Земля. Весь мир пришел в движение! Увы, не от хорошей жизни…

Конца потоку не видать

Подобного не было со времен окончания Второй мировой войны, погнавшей в дорогу миллионы. Более того, масштаб нынешней миграции уже превзошел послевоенный. Нынешняя «охота к перемене мест» овладела людьми тоже не из желания попутешествовать.

Все бросать и бежать вынуждают войны, государственные перевороты, национальные и религиозные конфликты, да добавить сюда еще экономические кризисы, политические… И хотя считается, что большую долю иммигрантов составляют как раз т.н. трудовые мигранты, а не беженцы, устремляются прочь от родного дома люди прежде всего в надежде спасти жизнь.

И конца этому потоку не видать! По данным ООН, в 2012 году численность иммигрантов в мире превысила 214 миллионов человек, а по итогам 2017 года их насчитывалось уже 258 миллионов. А сколько из них так и не дошло никуда? А сколько дойдет, чтобы понять: им тут не рады?! На чужаков тратить деньги, отрывая от своих граждан, мало кто согласен. Чужие не нужны — со своими нищими не управятся…

Между словом и делом

Пару лет назад Amnesty International впервые составила «рейтинг лояльности к беженцам», опросив жителей 27 стран. Удивительно, но факт: верхние места в первой тройке заняли Китай (в который вообще-то никто и не бежит, там своих чуть не полтора миллиарда) и Британия (в которую попасть практически невозможно, остров — это часть суши, окруженная водой, как учили мы в школе). Наша страна оказалась в этом списке на последнем месте.

Более чем странно, если учесть, что Россия стабильно занимает второе место в мире по количеству иммигрантов. Все бывшие советские республики — в гости к нам! По итогам за прошлый год, у нас только официально живут 16,5 миллиона иностранцев. Это те, кто состоит на миграционном учете, а сколько не состоит? Да… Между добрым словом и добрым делом — дистанция огромного размера.

Статистику делают украинцы

Необходимо особо уточнить: прирастаем мы иностранцами прежде всего за счет украинцев. Госпереворот 2014 года, приход к власти на Украине нацистов и гражданская война (будем уж называть вещи своими именами) да плюс разруха в экономике и повальная коррупция, — все это превратило уезжающих в мощный многомиллионный стремительный поток убегающих!

Одни организовывают госперевороты, развязывают войны, устраивают экономические блокады и акции устрашения, другие расплачиваются своими жизнями, здоровьем, семьями, детьми…

И вот тут следует особо остановиться на одном важном моменте — как некоторые государства наживаются на чужих бедах, виновниками которых сами же являются. И вспомнить в очередной раз про «двойные стандарты» — это понятие давно уже прочно укоренилось в международных отношениях. Между отношением к «своим» и «врагам» — дистанция уже не просто огромного размера, а космического. Яркая иллюстрация — Венесуэла и Украина.

Всему «виною» нефть

Пять стран Латинской Америки и примкнувшая к ним Канада — под чутким руководством США, кто бы сомневался, — обратились в конце прошлого года в Международный уголовный суд (МУС) с просьбой возбудить уголовное дело против президента Венесуэлы.

Они обвинили Николаса Мадуро в «злоупотреблении властью» и «преступлениях против человечности». Если попросту, то в массовой миграции из Венесуэлы. По данным ООН, с 2014 года страну покинули около 2,3 миллиона человек. Основная нагрузка пришлась на соседей — Колумбию, Эквадор, Перу и Бразилию.

Вот только истцы «забыли» призвать в соответчики США, которые своими санкциями развалили экономику Венесуэлы, чтобы сделать ее сговорчивей! Самые большие запасы нефти в мире стоят того.

Как всегда щедро плеснул масла в огонь президент США Дональд Трамп, который заявил в конце прошлого года, что «режим Мадуро может быть с легкостью свергнут» и нужно только, чтобы «кто-то надоумил и организовал».

Что вскоре и случилось. 21 января группа военнослужащих попыталась совершить переворот в столице. А вечером 23-го лидер оппозиции и свой для США человек Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. 20-летний юбилей Боливарианской революции отмечать пришлось в условиях приближенных к боевым. Страна оказалась на грани гражданской войны.

США немедленно объявили о признании своего самозванца, потребовали этого и от Евросоюза. Но Италия провалила ценную инициативу, и членам ЕС пришлось каждому в одиночку «поддерживать». Президент Франции Макрон, рейтинг которого 23 процента и страна которого сотрясается от массовых протестов населения, требующего его отставки, потребовал от президента Венесуэлы Мадуро с рейтингом 68 процентов уйти с поста!

Ситуация в стране накалена до предела. И само собой никак не способствует сокращению потока людей, которые хотят покинуть ее…

Урок немецкого помнят все

После госпереворота в 2014 году с Украины побежали в одиночку, семьями и целыми регионами! Слишком хорошо помнят бывшие советские граждане, пережившие ужасы оккупации, урок немецкого!

И ведь оказались правы. Если бы жители Крыма не вернулись тогда в Россию, сейчас стали бы жертвами гражданской войны — как русскоязычное население Донбасса. С оружием в руках оно вынуждено теперь защищать себя от украинских нацистов. Министр культуры(!) Евгений Нищук объявил население юго-восточной части Украины нелюдьми — «у них нет никакой генетики»! Другой чиновник заявил, что там «большой процент тупого населения»…

Точного количества бросивших Украину никто не знает. По разным оценкам — от 5 до 10 миллионов человек! Если вспомнить, что все население составляет по официальным данным 42,2 миллиона…

Министр иностранных дел Павел Климкин признал, что страну ежегодно покидает по 1 миллиону человек. И назвал эту ситуацию «катастрофической». По его подсчетам только в России сейчас — более 3,5 миллиона украинцев, в Польше — полтора миллиона… Центр экономической стратегии сообщил: Украина входит в первую десятку стран-доноров мигрантов в мире! Работать в чужих странах решило 16 процентов трудоспособного населения! Причем если раньше люди возвращались с заработков домой — с деньгами, новым опытом, то теперь они изо всех сил пытаются закрепиться на чужбине и перетащить туда семьи…

Именно деньги трудовых мигрантов спасают экономику Украины — и ее власти! — от коллапса. По итогам прошлого года, они перевели своим семьям примерно 12 миллиардов долларов!

Отток самой трудоспособной и мотивированной на работу части населения ускорил т.н. «безвиз», которым так гордятся власти Украины и лично Петр Порошенко. Но работа в Польше, Литве, Словакии, Хорватии их ждет самая простая и тяжелая. По сути, украинцы там — дешевые батраки.

Ну, и почему же Евросоюз не обращается в Международный уголовный суд с требованием привлечь к ответу власти Украины и лично президента Порошенко за «злоупотребление властью» и «преступления против человечности»?!

Ольга Китова

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru