Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 05 2019
Home / НОВОСТИ / Французские СМИ запустили фейк о россиянах, пытающих людей в ЦАР

Французские СМИ запустили фейк о россиянах, пытающих людей в ЦАР

Французские информационные агентства RFI и AFP намеренно исказили доклад ООН. В статьях изданий говорится о пытках в отношении 38-летнего гражданина Центрально африканской республики. Причем ответственность за противоправные действия возложена на граждан России. Якобы пытками занимались бойцы мифической «группы Вагнера», которую некоторые СМИ связывают с именем предпринимателя Евгения Пригожина.

Примечательно, что этот фейк начали распространять некоторые западные и российские либеральные издания. Ни одно из них не озаботилось проверкой информации, изложенной RFI. Между тем в тексте доклада ООН нет ни слова о противоправных действиях граждан России.

Упомянутый в статье 38-летний гражданин действительно был задержан бойцами национальной армии ЦАР и доставлен для допроса на военную базу. На том же военном объекте находились военные инструкторы из России, однако они не имели никакого отношения к допросу. После проверки мужчина был отпущен. Уже за территорией военной базы он был схвачен неизвестными.

В докладе ООН говорится, что в течение нескольких дней мужчину пытали. Недавно пленника освободили сотрудники местной жандармерии. В настоящее время следствие выясняет личности похитителей и истязателей.

По всей видимости, французы не допускают, что читатели могут найти реальный текст доклада ООН в интернете. Иностранным журналистам было достаточно того, что в документе фигурировали российские инструкторы, чтобы запустить кампанию по дискредитации России. В статье французского издания они автоматически превратились в «сотрудников ЧВК».

Общеизвестный факт,  что российские инструкторы находятся на территории ЦАР на законных основаниях. Они занимаются подготовкой военнослужащих республики по договору о международном сотрудничестве. Никаких других операций они не выполняют. Стоит отметить,что и в докладе ООН граждане России упоминались лишь вскользь. В тексте документа ничего не сказано об участии россиян в задержании или допросе гражданина ЦАР. Вероятнее всего, инструкторы вообще ничего не знали об этой ситуации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru