Главная / Общество / Ваня и школьницы

Ваня и школьницы

Возбудили первое дело о вовлечении подростков в митинги

В России впервые возбуждено административное дело по совсем недавно появившейся статье о вовлечении несовершеннолетних в несогласованные акции протеста. В Калининграде составили протокол в отношении волонтера городского штаба Навального 18-летнего Ивана Лузина, который привлек к своей протестной акции двух школьниц. Об этом нам рассказал его адвокат Александр Добральский.

Молодые люди проводили акцию против пыток 7 февраля на площади Победы, напротив администрации города. Две несовершеннолетние девушки обмотали руки веревками и сфотографировались с плакатами, посвященными лидеру местной радикальной националистической организации Александру Оршулевичу (был задержан, обвинен в организации террористического сообщества, ранее был осужден за антисемитские посты в соцсетях) и фигуранту дела «Сети» Виктору Филинкову. Оба сообщали о пытках при задержании. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными.

Как рассказал «МК» Александр Добральский, в отношении его подзащитного был составлен протокол о «вовлечении несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собраниях», а также «проведении пикета без подачи уведомления в органы власти».

Ваня и школьницы: возбудили первое дело о вовлечении подростков в митинги

Фото: facebook.com

«Ване недавно исполнилось 18 лет, девчонкам меньше — около 16-17 лет. Они давно дружат. Акции, по сути, не было. Ваня сфотографировал девчонок с этими плакатами на площади. Потом они пошли в кафе и просидели там час.

Когда они уже выходили, к ним подошли шесть человек, трое из которых были не в форме, и предложили пройти в машину. С этого момента началось задержание», — рассказал адвокат. Школьниц отпустили в тот же вечер, а молодой человек провел ночь в отделении полиции

По словам адвоката, не ясно, каким образом сотрудники полиции обнаружили молодых людей. «В деле сказано, что задержали на месте и составили протокол. Но это не соответствует действительности. Я думаю, что за ними либо следили, либо каким-то образом пробили их местоположение, поскольку Иван достаточно известный в городе волонтер и кто-то из мэрии мог сообщить, что на площади фотографируются с плакатами», — предположил он.

Фото: Соцсети

Сам протокол был составлен с нарушениями и ни один участковый не хотел принимать материалы дела, утверждает адвокат. «Ждали сутки, пока определятся с участковым, который примет материалы дела, потому что никто не хотел их брать. Потом, когда они нашли участкового, отправили дело в суд. Судья сначала поставила вопрос о приемлемости этих протоколов, потому что в них не содержится информация о данных свидетелей и в суд их вызвать невозможно», — сообщил он. Рассмотреть протокол суд должен был 13 февраля, но заседание было перенесено из-за болезни Лузина.

Напомним, закон об административном наказании за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных митингах в декабре прошлого года подписал президент Владимир Путин. Законопроект был внесен в Госдуму в мае 2018 года после несанкционированной акции оппозиционера Алексея Навального, приуроченной к инаугурации лидера страны.

Тогда на митингах, по данным правозащитников, были задержаны более 1,5 тысяч человек, среди которых были и несовершеннолетние. Теперь гражданам за такое правонарушение грозит 15 суток административного ареста, либо исправительные работы, либо штраф от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном же нарушении — штраф 150 — 300 тысяч рублей.

Дарья Зеленская

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru