Главная / Новости без границ / Альтернативное школьное питание для диабетиков: Татьяна Голикова призывает разработать новое меню

Альтернативное школьное питание для диабетиков: Татьяна Голикова призывает разработать новое меню

В середине февраля в Сочи прошел Российский инвестиционный форум, на котором выступила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Чиновница заявила о том, что школьное меню должно отражать интересы не только здоровых детей, но и больных диабетом.

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести в школах питание для учеников, больных диабетом. Рацион в учебных заведениях, по ее мнению, должен быть двух типов – нормальной калорийности и низкой. Во втором случае детям не будут предлагать хлеб, сладкие напитки и прочие продукты, которые могут негативно отразиться на здоровье диабетиков. Также чиновница привела статистику, согласно которой в России сахарным диабетом страдают более 42 тысяч детей.

В московских школах на проблему безальтернативности питания для некоторых групп учеников обратили несколько лет назад. После этого был запущен пилотный проект установки киосков полезных продуктов «Здравушка». Его особенность в том, что ассортимент предлагает позиции без сахара и глютена, а также товары, повышающие иммунитет. Речь идет о натуральных фруктовых «чипсах», гипоаллергенных пюре из овощей и фруктов, шоколаде на меду, злаковых хлебцах, витаминизированном мармеладе, гематогене и многом другом.

Сфера школьного питания в столице не останавливается на достигнутом, продолжая модернизацию и индивидуализацию рационов. В начале учебного года председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при городском департаменте образования Людмила Мясникова рассказала об очередном новшестве под названием «Выбор питания». Благодаря ему родители могут формировать рацион школьника из предложенного комбинатом меню, с учетом личных потребностей того или иного ребенка. Пока проект введен в некоторых школах экспериментально, однако есть все шансы утверждать, что вскоре он затронет и другие учебные заведения.

В целом, улучшение качества продуктов питания для всех категорий населения давно стоит на главных повестках экономических и хозяйственных форумов страны. В частности, эксперты говорят о нужде во внедрении обязательных ГОСТов и более строгих стандартов для выпуска продуктов питания. По теме высказался президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин: «Сейчас по многим направлениям идет движение, чтобы вернуться к ГОСТам, они всегда у нас были более жесткими, всегда были более высокие требования, чем у наших коллег. Несколько вещей нас подвигли к этой теме – это дети и их здоровое питание».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru