Янукович не принял отставку руководителя президентской администрации

Интерфакс сообщает, что президент Украины Виктор Янукович отклонил прошение об отставке главы президентской администрации Сергея Левочкина.

Как рассказал сам Левочкин, его просьба об отставке, возможно, будет рассмотрена Януковичем «после нормализации ситуации в стране».

«Сегодня моя основная задача – работать над урегулированием ситуации мирным путем и преодолением кризиса, другое – безответственно», – прокомментировал Левочкин.

Ранее сообщалось, что прошение Сергея Левочкина об отставке являлось протестом против жестоких действий силой разогнавшего «Евромайдан» «Беркута».

После событий 30 ноября, кроме Левочкина, аналогичные прошения подали еще несколько украинских депутатов.

Напомним, после указанных событий прошение об отставке также подал и начальник киевской милиции Валерий Коряк, отдавший «Беркуту» приказ о силовом разгоне «Евромайдана». В настоящее время до завершения служебного расследования он отстранен от исполнения обязанностей, однако не был уволен со своего поста.

30 ноября сотрудники украинского спецназа «Беркут» силой разогнали собравшихся на Майдане сторонников евроинтеграции Украины. По некоторым сообщениям, в ходе разгона акции пострадало более 30 человек и 35 человек было задержано.

Действия «Беркута» вызвали критику украинских властей. 2 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ни он, ни Виктор Янукович ничего не знали о планировавшемся силовом разгоне «Евромайдана».

Последствия событий 30 ноября положили начало серьезным беспорядкам в центре украинской столицы. При этом вопросы «зачем разогнали Майдан» и «кому был выгоден силовой разгон мирных демонстрантов» до сих пор остаются открытыми.

Достаточно подробно об этом написал сайт vesti.ua.

«Согласно трактовке оппозиции таким образом власть хочет запугать народ и установить диктатуру по белорусскому образцу. Нашу власть идеализировать не нужно. Действительно, версия, что кто-то «в верху» решил зачистить Майдан, чтоб он не мозолил глаза, а оппозиция поняла, что с разгулом демократии покончено, имеет право на существование. Но в ней есть несколько нестыковок. Во-первых, акция протеста на Майдане к тому времени шла к концу, и ее совершенно незачем было разгонять. Майдан и так сворачивал свою активность, в планах организаторов, как они сами заявляли, было проведение митинга 1 декабря, а потом – перерыв до января. Разгон же демонстрантов придал новый импульс акциям, которые уже стали сходить на нет», – сообщает ресурс, делая заключение, что ночные события сыграли на руку оппозиции, а не власти.

По мнению vesti.ua, есть еще несколько версий, способных объяснить происходящее сегодня на киевских улицах. А для этого авторы данного исследования попытались понять прежде всего, кому было выгодно подобное течение событий, благодаря которому оппозиция получила отличный повод раздуть начавший было затухать протест.

Кроме того, ресурс указывает, что данная ситуация могла быть выгодна Западу, так как Виктор Янукович отказался подписывать соглашение с ЕС.

В доказательство данной версии vesti.ua цитирует известного политолога Кость Бондаренко.

«Реальные итоги саммита в Вильнюсе совсем иные, чем все говорят. Виктор Янукович через отсрочку ассоциации с ЕС фактически вышел из-под опеки американцев и их союзников поляков, лоббировавших невыгодное для нашей страны соглашение с ЕС. Он переключился напрямую на диалог с Германией и другими странами Старой Европы. Заявление Франции о готовности выступить посредником в диалоге с Россией, приглашение от Меркель посетить Германию, информация о возобновлении переговоров о трехстороннем газовом консорциуме между Россией, Германией и Украиной – все это говорило в пользу того, что у Киева получилось наладить трехсторонний диалог по линии ЕС – Украина – Россия. Мы смогли бы изменить невыгодный для себя газовый договор и получить крупные кредиты как от Западной Европы, так и от России. Таким образом, уже к 1 марта получилась бы очень выгодная для Украины, Европы и России, но невыгодная для Америки геополитическая конфигурация».

«Я знаю, что важные новости на эту тему должны были быть озвучены во вторник. Но события на Майдане поставили под вопрос реализацию всего плана, так как теперь можно ожидать резкой реакции и Германии, и Франции. Власти это точно не надо. Кто стоит за этой провокацией, можно только догадываться», – рассказал Бондаренко.

Еще одной силой, которая могла быть заинтересована в начавшихся беспорядках, аналитики считают украинских олигархов, влияние которых за текущий год уменьшилось после того, как украинское правительство приступило к закрытию ими используемых схем по укрытию от налогов, а ключевые посты в кабмине были заняты людьми Януковича, а не ФПГ.

Служба информации «НВ»

Ранее

№ 38 (896) от 03.12.2013

Далее

Причиной крушения поезда в Бронксе стало превышение скорости

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru