Ни одна профессиональная кухня не обходится без комплекта досок, являющихся важнейшим инвентарём для любого повара
Традиционно эти приспособления используются для нарезки и разделки всевозможных продуктов, однако существуют модели, предназначенные для сервировки и подачи блюд.
Достоинства деревянных кухонных досок
Кухонные доски могут изготавливаться из самых различных материалов, наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются аксессуары, выполненные из дерева. Основными преимуществами таких изделий являются:
- высокая прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
- экологичность;
- антисептические свойства;
- невосприимчивость кратковременному воздействию влаги;
- мягкая поверхность, которая не позволяет ножам затупляться;
- продолжительный срок эксплуатации;
- простота ухода;
- разнообразие форм и размеров;
- многофункциональность, возможность использования для сервировки.
Среди недостатков деревянных кухонных досок следует отметить способность данного материала впитывать запахи и соки нарезаемых продуктов. Чтобы этого не происходило, изделия нужно тщательно мыть, не допуская длительного контакта с водой, а также рекомендуется периодически обрабатывать поверхность минеральным маслом.
При выборе кухонной доски для ресторана следует учитывать:
- тип древесины (оптимальные варианты – дуб, бук);
- размеры и форму поверхности;
- наличие дополнительных приспособлений (держатель для ножа, резиновые ножки, ребристая поверхность, встроенные конструкции);
Совсем не будет лишним обратить внимание и на дизайн аксессуара. Правильно подобранные кухонные доски могут стать не только функциональным приспособлением, но и стильным дополнением интерьера.
Особенности сервировочных досок
Главное назначение данного аксессуара – оригинально презентовать угощение. Сервировочные доски можно использовать для подачи:
- сыра;
- мясных нарезок, шашлыка;
- суши, роллов;
- сэндвичей, тостов;
- пиццы;
- горячих блюд;
- фруктов, сладостей, десертов.
Такое решение – отличная альтернатива обычным подносам, способная сохранить вкус еды и превратить приём пищи в истинное эстетическое наслаждение. Самое традиционное блюдо на деревянной поверхности или дубовом срезе будет выглядеть не просто закуской, а кулинарным шедевром, подача которого вызовет настоящий wow-эффект.
Правильно подобранное изделие станет не только украшением стола, оно подчеркнёт индивидуальный стиль заведения, повысит статус ресторана или бара в глазах посетителей. Главное, на что следует обратить внимание при выборе сервировочных деревянных досок, – это их дизайн. Он должен легко вписываться в интерьер, соответствовать общей концепции заведения.
У вас есть своё видение формы и размера сервировочной доски из натурального дерева? Тогда закажите её изготовление по индивидуальному эскизу. «Изюминкой» аксессуара может стать нанесение логотипа или соответствующей надписи на поверхность доски.