Секреты удачной покупки мёда

Знаете ли вы, что мёд может храниться долгое время и не портиться?

Археологи находят прекрасно сохранившийся продукт пчеловодства, возраст которого исчисляется тысячелетиями. Учёные считают, что он содержит много полезных веществ и его вполне можно есть. Удивительное «долголетие» лакомства объясняется уникальным составом и физическими свойствами. Мёд содержит природные консерванты, которые обеспечивают возможность длительного хранения. Помимо того, в вязкой консистенции и высокой кислотности не могут выжить никакие микроорганизмы. При надлежащем хранении вкусная сладость не теряет своих полезных свойств долгое время.

Самые популярные сорта

Мёд бывает разным. Он отличается по вкусу, аромату, составу и цвету. Продукт пчеловодства делят на три основных вида:

  • цветочный;
  • падевый;
  • смешанный.

Если пчёлы собирают нектар с одного растения, то полученный в результате переработки сладкий продукт называют монофлёрным. К нему относят следующий мёд:

  • каштановый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • подсолнечниковый;
  • клеверный.

Если источником сырья стала пыльца нескольких растений, то такой нектар называют полифлёрным. Самые распространенные виды:

  • луговой;
  • лесной;
  • степной;
  • майский.

Собранный нектар из нескольких растений всегда разный. На его окраску, химический состав, вкус влияют погодные условия, состав почвы и другие факторы.

Как правильно выбрать

То, что этот дар природы обладает многочисленными целебными свойствами, признаёт как народная, так и традиционная медицина. «Сладкое лекарство» прописывают для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, сердечных заболеваний, при нервном истощении. Замечательное лакомство способно повысить защитные функции организма, бороться с воспалениями, повышать иммунитет. Активно используют его в косметических целях. Но все эти замечательные свойства есть только у натурального продукта. Отличить хороший качественный мёд можно по следующим признакам:

  • Цвет. Он должен быть ровным, без тёмных пятен.
  • Запах. Ярко выраженный, приятный аромат присутствует у натурального продукта. А слабым, еле уловимым запахом характеризуется некачественная подделка.
  • Консистенция. Свежий, недавно выкачанный мёд – жидкий. Приблизительно через месяц начинается процесс кристаллизации. Исключение – акациевый сорт. Он остаётся в жидком виде несколько месяцев.
  • Вкус. Продукт должен понравиться. Медовое послевкусие, приятная сладость присутствуют у натурального свежего лакомства. При пробе ощущается характерный карамельный привкус? Это может быть прошлогодний, разогретый продукт.

Полезная сладость пользуется большим спросом. К сожалению, это является стимулом для недобросовестных производителей изготавливать подделки. Приобретение фальсификата не только не принесёт ожидаемой пользы, но и может навредить человеку. Поэтому рекомендуется покупать продукты пчеловодства у проверенных продавцов. Особенно это актуально, если вы собираетесь приобретать натуральный мёд оптом.

Самый простой способ – заказать необходимый товар в интернете. Например, на сайте компании «Мёд России» представлены практически все существующие на территории страны сорта продукта. Качество тщательно проверяется и документально подтверждается всеми необходимыми сертификатами и свидетельствами.

Интересный факт. Было время, когда замечательный продукт пчеловодства применяли не только для еды, в медицине или косметологии, но и в экономике. В некоторых странах мёд использовали для расчётов. Сладкая «валюта» обменивалась на другой товар или ею оплачивались штрафы.

Ранее

Европлан открыл книгу сбора заявок по облигациям серии БО-05 на 3 млрд рублей

Далее

Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru