Главная / НОВОСТИ / В ФСБ раскрыли преступную схему клана Арашуковых

В ФСБ раскрыли преступную схему клана Арашуковых

Служба экономической безопасности Федеральной службы безопасности России (СЭБ ФСБ) раскрыла детали преступной схемы хищения газа, которая применялась «газовым королем» Северного Кавказа Раулем Арашуковым и другими фигурантами резонансного дела.

Как сообщает РБК со ссылкой на свой источник в ведомстве, Арашуков и его предполагаемые подельники открывали в базах ставропольского филиала «Газпрома» фиктивные счета, которые не закреплялись за абонентом или привязывались к недействительному адресу. Таким образом, в регионе формировались фиктивные сведения о разбалансе газа.

«Голубое топливо», поставляемое на фиктивные счета, подозреваемые присваивали себе, а в центральный офис газового гиганта отправлялись отчеты о невозможности взыскания платы за газ в полном объеме. Этот способ позволил Арашукову и его сообщникам похитить у «Газпрома» горючее общей стоимостью более 31 млрд рублей; как отмечает источник, большую часть топлива планировалось поставить в Дагестан.

Рауль Арашуков был задержан в конце января этого года в Санкт-Петербурге по подозрению в организации преступного сообщества. В тот же день в здании Совета Федерации была проведена спецоперация по задержанию его сына – сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Позже были задержаны или объявлены в розыск другие фигуранты дела; некоторые из них являются родственниками Арашуковых.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru