Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 04 2019
Home / НОВОСТИ / США оставят в Сирии «небольшую миротворческую группу»

США оставят в Сирии «небольшую миротворческую группу»

Она будет состоять из 200 солдат, сообщил пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, данная группа пробудет в Сирии еще «некоторое время» и займется формированием «потенциальной безопасной зоны» в стране.

О своем решении вывести контингент из Сирии глава США Дональд Трамп объявил в декабре. Он мотивировал это тем, что победа над группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) одержана. На сегодняшний день в Сирии находятся около 2 тыс. американских военных. Предполагалось, что на операцию уйдет 60–100 дней, однако позже эти сроки увеличили.

При этом власти США обратились к союзникам с просьбой сформировать силы «наблюдателей» для патрулирования «безопасной зоны» на сирийской стороне границы, отделяющей Турцию от сирийских курдов. Члены коалиции, впрочем, единогласно отказалась оставаться в Сирии после ухода США.

Ряд выскопоставленных военных офицеров, а также эксперты, выражали обеспокоенность по поводу вывода американских войск. Они отмечали, что данные действия позволят террористам вновь начать захват территорий и активную вербовку местного населения в свои ряды. Не исключается повторения иракского сценария, после вывода войск в 2011 году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru