Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 04 2019
Home / Политика / Выборы на Украине

Выборы на Украине

Кто стоит за Зеленским, чего ждать от Тимошенко и кто играет за Россию

За месяц до первого тура президентских выборов на Украине непредсказуемым остается не только их результат, но и перспективы Москвы в отношениях с будущим президентом. Исключение — разве что Петр Порошенко, с которым у Кремля стабильно плохие отношения, из которых обе стороны, впрочем, научились извлекать некоторую взаимную выгоду.

До января-февраля 2019 года казалось, что у Порошенко худшие перспективы из первой тройки кандидатов. Но административный ресурс и другие возможности поста действующего президента делают свое дело — в последних опросах Порошенко вышел на второе место, опередив Юлию Тимошенко.

Но пока шансы на итоговую победу сохраняют все три кандидата, а в опросах лидирует самый непредсказуемый — Зеленский, который считается креатурой миллиардера Игоря Коломойского. «Рейтинг Зеленского — чисто медийный, он редко высказывает свою позицию», — говорит украинский политолог Георгий Чижов: будет ли он в случае победы более удобным президентом для России, чем Порошенко, вообще непонятно.

Откровенно пророссийский кандидат только один — бывший соратник Виктора Януковича Юрий Бойко, за которым стоит главный союзник Владимира Путина на Украине Виктор Медведчук. Шансов на победу у Бойко нет (его электорат на юге и востоке Украины отобрал как раз Владимир Зеленский). Но его результат может стать заделом для пророссийских сил на парламентских выборах осенью 2019 года и предметом политического торга — как и результат других кандидатов из топ-5.

22,95%

Владимир Зеленский, 41 год.

«Если на Востоке и в Крыму люди хотят говорить по-русски — отцепитесь, отстаньте от них, на законном основании дайте им говорить по-русски».

Статус

Украинский шоумен, актер, глава студии «Квартал 95».

Кто поддерживает

Выдвигается от собственной партии «Слуга народа», названной так по одноименному сериалу, где Зеленский сыграл роль президента Украины. Предвыборный штаб Зеленский собрал из своих коллег по «Кварталу 95». По общепринятому мнению, Зеленского поддерживает миллиардер Игорь Коломойский, на подконтрольном которому канале «1+1» выходят проекты юмориста и его студии. По данным «Украинской правды», кандидат использует возможности олигарха в своей предвыборной кампании — на него, например, работают близкие к Коломойскому политолог Виктор Андрусив и адвокат Андрей Богдан. О своем выдвижении в президенты Зеленский объявил именно на «1+1».

Основные пункты программы

Зеленский предлагал своим избирателям участвовать в написании программы и предложить свой вариант действий для кандидата. Планирует вернуть Крым и Донбасс. Откажется от вступления в НАТО.

Отношения с Россией

Зеленский повторяет программу Тимошенко и надеется, что в результате нового раунда переговоров удастся не только вернуть оккупированные территории, но и взыскать с России компенсацию за нанесенный ущерб.

Прогноз

Наиболее вероятный кандидат на попадание во второй тур. Результаты Зеленского будут сильно зависеть от общей явки и явки в русскоязычных регионах Украины. Если его электорат, в основном молодой и аполитичный, придет на участки, то он обязательно пройдет во второй тур и может там победить. У Зеленского нет такого высокого антирейтинга, как у Порошенко и Тимошенко, поэтому один на один он может победить обоих, так как второй тур — это зачастую голосование по принципу «против кого-то», а не «за».

17,25%

Петр Порошенко, 53 года.

«Конечно, нам нужен мир с Россией. Холодный, но мир».

Статус

Действующий президент Украины, бизнесмен, владеет кондитерской фабрикой Roshen; бывший секретарь Совета национальной безопасности (2004–2005), министр иностранных дел (2009–2010), министр экономического развития и торговли (2012); народный депутат Украины с 1998 года.

Кто поддерживает

Идет на выборы самовыдвиженцем.

Основные пункты программы

Возврат оккупированных Россией территорий, вступление Украины в ЕС и НАТО.

Отношения с Россией

Порошенко намерен восстановить заявку Украины на вход в состав Евросоюза и военного альянса НАТО. Планирует вернуть оккупированные территории востока Украины и Крыма в состав страны.

Прогноз

Результаты действующего президента будут зависеть от двух факторов: поддержит ли его ядерный электорат на западе Украины и насколько высокими будут коммунальные платежи в марте. В первом случае многое зависит от явки трудовых мигрантов, составляющих значительную часть населения на западе страны. Во втором туре против действующего президента может сыграть самый высокий антирейтинг — 40–50% избирателей.

14,8%

Юлия Тимошенко, 58 лет.

«Вы никогда не узнаете, кто стоит за президентом, за политиком».

Статус

Бывший вице-премьер (2005) и премьер-министр (2007–2010) Украины. Депутат Верховной Рады Украины с 1997 года, лидер партии «Батьковщина».

Кто поддерживает

Помимо собственной партии имеет поддержку украинских олигархов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа, писали украинские СМИ.

Основные пункты программы

Пересмотр Минских соглашений, принятие новой Конституции Украины, создание парламентского государства.

Отношения с Россией

Тимошенко в своей программе предлагает пригласить представителей стран-подписантов Будапештского меморандума 1994 года и заключить с ними новый договор. Кандидат называет его «Будапешт-плюс», этот договор должен прийти на смену Минским соглашениям. Также Тимошенко выступает за то, чтобы вернуть в состав Украины Луганскую и Донецкую области, и предлагает усилить санкционное давление на Москву в связи с оккупацией Крыма. После возвращения территорий в состав страны Тимошенко предлагает взыскать с России компенсацию за агрессию.

В конечном итоге у Тимошенко такая же антироссийская риторика, как у Порошенко, но ее оппоненты обвиняют ее в том, что она агент Кремля: ее поддерживал Путин в 2009 году, тогда она подписала газовый договор, невыгодный Украине.

Прогноз

Ядерный электорат Тимошенко — люди старше 50 лет, они обычно дисциплинированно ходят на выборы. При общей низкой явке у Тимошенко хорошие шансы на второй тур. Там уже ее ждет тяжелое соперничество с Порошенко или — еще более тяжелое — с Зеленским. В первом случае шансы Тимошенко могут вырасти, если голосование превратится в «референдум против Порошенко». Тимошенко умеет договариваться, поэтому ей будет несложно собрать вокруг себя оппозиционных избирателей.

8,45%

Юрий Бойко, 60 лет.

«Мы предлагаем провести прямые переговоры между сторонами конфликта при надежном посредничестве во исполнение достигнутых договоренностей. Мы считаем, что иного пути нет. Сегодня нужен честный и открытый диалог с обществом. 70% граждан Украины хотят завершения войны и установления мира».

Статус

Бывший народный депутат от Партии регионов, экс-глава образовавшейся на ее обломках партии «Оппозиционный блок». Занимал должности министра топлива и энергетики (2006–2007, 2010), министра энергетики и угольной промышленности (2010–2012) и вице-премьера Украины (2012–2014).

Кто поддерживает

Бойко выдвинулся от совместной партии «Оппозиционного блока» и «За життя!», которую назвали «Оппозиционная платформа — за жизнь!». За формирование новой партии Бойко изгнали из «Оппозиционного блока». Спонсорами кандидата называют «кума Путина» Виктора Медведчука и экс-главу администрации Виктора Януковича бизнесмена Сергея Левочкина.

Основные пункты программы

Выполнение Минских соглашений в политической части и восстановление мира на востоке Украины; повышение социальных выплат.

Отношения с Россией

Бойко выступает за возобновление экономических отношений с Россией и за прямые переговоры с режимами самопровозглашенных республик.

Прогноз

Бойко мог бы войти в тройку лидеров гонки, однако для этого он должен совершить что-то экстраординарное.

6,7%

Анатолий Гриценко, 61 год.

«Нынешняя власть — импотенты. Во всех проявлениях. И в профессиональном, и в моральном прежде всего».

Статус

Глава партии «Гражданская позиция», экс-министр обороны Украины (2005–2007), народный депутат с 2007 года.

Кто поддерживает

Вокруг министра обороны времен «оранжевой революции» группируются другие бывшие соратники Виктора Ющенко. Украинские СМИ писали, что ведущую роль в его избирательной кампании будет играть влиятельный народный депутат, экс-глава администрации Ющенко Виктор Балога. Взнос за Гриценко как кандидата в президенты внесла его партия «Гражданская платформа».

Основные пункты программы

Реформа системы налогообложения, отмена НДС; лишение президента и депутатов Верховной Рады неприкосновенности, борьба с коррупцией.

Отношения с Россией

Гриценко одним из первых депутатов стал называть Россию враждебной страной, в 2014 году призвал сбивать российские самолеты на востоке Украины; в 2017 году на Гриценко в России завели уголовное дело из-за его публичных призывов «взрывать автомобили в Москве».

Прогноз

Гриценко тоже может присоединиться к первой тройке кандидатов, но для этого должно произойти политическое чудо.

5,7%

Олег Ляшко, 46 лет.

«Меня кто-то называет нацистом, фашистом, но я со своей женой в браке уже 17 лет. Я всю жизнь говорю по-украински, она всю жизнь — по-русски, и это не мешает нам понимать друг друга».

Статус

Лидер Радикальной партии Олега Ляшко, народный депутат с 2006 года; журналист.

Кто поддерживает

Спонсором Радикальной партии и самого Ляшко украинские СМИ не раз называли Рината Ахметова, основателя компании «Систем Кэпитал Менеджмент». Источник The Bell, знакомый с ситуацией в холдинге Ахметова, подтверждает это.

Основные пункты программы

Ляшко выступает за поддержку сельского хозяйства и промышленности, обещает льготы и субсидии в этих отраслях; кроме того, кандидат планирует ликвидировать должность премьер-министра, сократить количество депутатов и министерств.

Отношения с Россией

В России против Ляшко в 2015 году открыто уголовное дело, депутата обвиняют в похищении человека; входит в российский санкционный список; депутат не раз выступал за ограничение отношений с Россией — в том числе инициировав закон о запрете гастролей для российских артистов на Украине.

Прогноз

У Ляшко нет шансов даже приблизиться к первой тройке. Его задача — показать максимальный результат, который можно конвертировать в депутатские мандаты для партии на следующих выборах в Верховную Раду.

Антон Баев

По материалам: «The Bell»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru