Главная / Общество / Россиянам запретят жить с крокодилами

Россиянам запретят жить с крокодилами

Новый закон защитит диких животных

Минприроды опубликовало перечень диких животных, запрещенных к содержанию. Гадюки и киты, жирафы и пантеры, бегемоты и носороги жить с людьми не должны, следует из документа. А вот белки, орлы, удавы, попугаи, ежи, хомяки и крысы под запрет не попадают.

Разработать перечень запрещенных к содержанию тварей предписал правительству вступивший в силу в конце декабря 2018 года закон «Об ответственном обращении с животными» — вместе с перечнем случаев, когда рядом с человеком можно жить даже тем, кому вообще-то нельзя. 22 февраля оба перечня Минприроды предъявило на официальном портале, где размещаются проекты документов для общественного обсуждения.

«В настоящее время в домашних условиях помимо традиционных домашних животных содержатся многие виды диких животных, включая экзотических, ввезенных на территорию Российской Федерации», — гласит пояснительная записка к запретному списку. Он поделен на 4 группы. В первую группу попали «крупные хищные животные (вес которых во взрослом состоянии более 20 кг)». Оговорено: речь идет в том числе о медведях и крупных диких кошках (пантерах, дымчатых леопардах, ирбисах, гепардах, рысях и пумах). Тигры и львы не упомянуты, потому что они тоже относятся к роду пантеры.

Россиянам запретят жить с крокодилами: новый закон защитит диких животных

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Видимо, в эту группу попадут и крокодилы: они, безусловно, крупные хищные животные и во взрослом состоянии весят не менее 200 кг. Но отдельного упоминания они почему-то не удостоились. Между тем Интернет полон историй про умирающих от голода и холода на помойках крокодилах, выброшенных хозяевами за ненадобностью. К этой же группе авторы, похоже, относят и питонов: они тоже опасные крупные хищные и весят во взрослом состоянии до 65 кг. И тоже зачастую погибают на помойках.

А вот удавов, судя по всему, разводить можно: они хищные, но весят во взрослом состоянии около 3 кг. В проекте постановления о них ни слова.

Вторая группа запрещенных к содержанию — «ядовитые животные, представляющие опасность для человека». Отдельно перечислены представители семейства аспидов (кобры, черные мамбы и морские змеи), гадюки и несколько ядовитых видов ужей (винные змеи и древесные ужи). Под запрет попадут скорпионы и пауки вроде черных вдов или каракуртов.

Третья группа — «морские млекопитающие, создание удовлетворительных условий для которых труднореализуемо»: киты, касатки, ламантины, ушастые тюлени, моржи.

Самая многочисленная — четвертая группа: не опасные, не ядовитые и не хищные, но крупные наземные животные, «создание удовлетворительных условий содержания которых в жилых домах труднореализуемо»: кенгуру, слоны, носороги, тапиры, бегемоты, жирафы, журавли, дрофы, страусы, пеликаны, пингвины и американские дикобразы. Здесь же можно обнаружить и «отряд приматы (Primates): семейство человекообразные обезьяны (Pongidae)». Очевидно, авторы имели в виду крупных обезьян вроде шимпанзе, горилл или орангутанов.

Фото: ru.wikipedia.org

Глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («ЕР») в разговоре с «МК» отказался оценивать содержание перечня. «С этим проектом представители Минприроды придут 21 марта в Госдуму на парламентские слушания и будут там отстаивать его обоснованность перед ветеринарами, зоозащитниками и учеными», — сказал депутат, предположив, что «дискуссия будет жаркой».

Все вышеперечисленные запреты не касаются отдельных случаев, изложенных во втором проекте постановления. Содержать и львов, и питонов, и пингвинов разрешат в тех зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, которые получат соответствующую лицензию. А еще «в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания», в профильных научных учреждениях и вузах. Можно будет лечить и выхаживать дома больных или травмированных, беззащитных диких животных и их детенышей — чтобы потом передать их в спецучреждения для содержания, разведения или подготовки к выпуску на волю. Некоторым животным из запретного перечня позволят жить на земельных участках с соответствующими условиями.

Кстати, закон «Об ответственном обращении с животными» оговаривает: запрещенные к содержанию звери, приобретенные до 1 января 2020 года, «могут находиться» у их владельцев «до наступления естественной смерти таких животных». Тигры и скорпионы могут прожить до 25 лет, кобры — около 30 лет, носороги — до 50 лет, а крокодилы еще больше.

Марина Озерова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru